Стали известны детали возможного гуманитарного коридора между Украиной и РФ
СМИ узнали, с каким посланием выступит Путин на годовщину вторжения в Украину США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле Путин испугался и начал войну: экс-разведчик рассказал о страхе диктатора (видео) Лавров нашел оправдание многомесячным штурмам украинских сел и опозорился На саммите ЕС-Украина обсудят использование $300 млрд замороженных активов РФ Экс-президент Франции: Путин – не сумасшедший, а радикально рациональный Данилко собрался в Москву и назвал причину Путин перебросил всю российскую промышленность на военное производство - Вloomberg В нескольких регионах Украины объявили воздушную тревогу Зеленский рассказал, о каком подарке мечтает больше всего В Мелитополе пылает база оккупантов, взрывов не было Нашлась крошечная радиоактивна капсула, потерянная в Австралии

Украина и Россия при посредничестве Турции рассматривают возможность открытия гуманитарного коридора, который будет способствовать возвращению в Украину тысяч гражданских и военных.

По его словам, идея гуманитарного коридора возникла во время консультаций Лубинца с российской омбудсменкой Татьяной Москальковой. К переговорам также присоединился омбудсмен Турции Шереф Малкоч.

"У турецкой стороны есть определенные возможности влиять на позицию России по отдельным вопросам, чтобы она выполняла договоренности, активизировала процессы. Когда возникла идея по коридору, конечно, мы на нее согласились", - сказал Лубинец.

Позже омбудсмены встретились с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, с которым была обсуждена возможность создания коридора. Эта идея также была задекларирована публично.

В частности, на встрече с Эрдоганом обсуждалось успешное посредничество Анкары по вопросу "зернового коридора". По словам Лубинца, подобная история складывается и с гуманитарным коридором.

"Здесь подобная история: Украина и Россия, как стороны, и Турция, которая готова к посредничеству для решения множества вопросов гуманитарного характера. При этом мы их не разделяем по приоритетам - это вопрос и военнопленных, и гражданских, речь идет о возвращении детей, восстановлении документов и прочее. Так возникла инициатива гуманитарного коридора", - сказал он.

Лубинец отметил, что гуманитарный коридор должен касаться всех граждан, а не только военных.

"Мы пытаемся сейчас доказать российской стороне, что по раненым нужно соблюдать Женевскую конвенцию, которую ратифицировали и Украина, и Россия, и чтобы Турция включилась в этот процесс. При чем российская сторона соглашается, что мы должны действовать исключительно на основании Женевской конвенции", - сказал он.

Омбудсмен пояснил, что в статье 110 указано, что тяжелораненые отдаются другой стороне без всяких условий и проводится не обмен ранеными, а репатриация. К тому же, Турция уже подтвердила, что готова забирать наших раненых, лечить и возвращать домой.

На первом этапе работы коридора Украина должна элементарно получить информацию о местонахождении и состоянии удерживаемых Россией украинцев. На втором этапе речь будет идти об их возвращении домой.