Китайские тайконавты совершили выход в открытый космос
Канье Уэст назвал Илона Маска «генетическим гибридом» Financial Times назвала Зеленского «Человеком года» К Земле приближается 21-метровый астероид Штаты хотели заключить с Саудовской Аравией секретное соглашение об увеличении добычи нефти – СМИ В Иране казнили четырех мужчин, осужденных за сотрудничество с Израилем - Reuters На острове Ява проснулся самый высокий вулкан Индонезии Вступили в силу нефтяные санкции ЕС против россии Книга рекордов Гиннесса назвала самую старую кошку в мире Блинкен: Действия путина в Украине – варварские Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Швеция передала Турции осужденного за участие в Рабочей партии Курдистана «Она все еще в заключении» Фанаты Бритни Спирс снова бьют тревогу Постпред в Вене предрек Европе жизнь без российской нефти В Греции сошел с рельсов поезд с военной техникой НАТО Американец напомнил полиции о себе под постом в соцсетях и был арестован Захарова уличила ООН в сокрытии сексуального рабства беженок из Украины в Европе Фон дер Ляйен оказалась в центре скандала из-за заявления об Украине Россия объявила ограничение цен на ее нефть "нелегитимным" Литва передала Украине еще две отремонтированные гаубицы PzH 2000 Сколько Украина должна выплатить долгов: прогноз НБУ на следующий год В США заявили о желании граждан поддерживать хорошие отношения с Россией Россия начала прорабатывать безвиз с рядом стран Билли Айлиш вошла в список самых влиятельных женщин 2022 года Польша не смогла признать Россию страной-спонсором терроризма В порту турецкого Самсуна произошел взрыв и пожар

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Китайские тайконавты Чэнь Дун и Цай Цзючжэ провели выход в открытый космос с борта Национальной орбитальной станции "Тяньгун" для осуществления монтажных работ снаружи станции, сообщило в четверг Управление программы пилотируемых полетов КНР (CMSA).

По данным управления, тайконавты установили снаружи станции два соединительных крепления: между модулями "Тяньхэ" и "Мэньтянем", длиной 2,6 м, и между "Тяньхэ" и "Вэньтянем", длиной 3,2 м. Также они подняли панорамную камеру "A", установленную на модуле "Вэньтянь".

В ходе работ им ассистировала третий член экипажа Лю Ян, оставшаяся на борту станции.

Тайконавты вернулись на борт станции в 16:50 по пекинскому времени (в 11:50 по Москве). Всего внекорабельная деятельность продолжалась около 5,5 часов и стала третьей для действующего экипажа, ранее два раза выходившего в космический вакуум в сентябре этого года.

В настоящий момент "Тяньгун" находится на этапе строительства, после его завершения в конце этого года начнется полноценная эксплуатация орбитальной лаборатории.

Станция состоит из базового модуля "Тяньхэ" и двух пристыкованных к нему по обеим сторонам модулей - "Мэньтяня" и "Вэньтяня", которые будут использоваться для проведения научных исследований и экспериментов в условиях невесомости.

В данный момент на станции работает экипаж миссии корабля "Шэньчжоу-14", прибывший на нее в июне этого года. В его состав входят Чэнь Дун (командир корабля), Лю Ян, первая женщина-тайконавт в истории пилотируемой космонавтики Китая, и Цай Цзючжэ, для которого этот полет стал первым в карьере. Планируется, что они покинут станцию в декабре этого года, проведя первую в истории китайской космонавтики ротацию на орбите с экипажем миссии "Шэньчжоу-15".