В Европе встречают Рождество на фоне очередной волны COVID-19
Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку Воинский учет женщин: список профессий сократили В Украину прибыла партия летального оружия из США На пост президента ПАСЕ выдвинули украинского нардепа В Словакии министр назвал "личным мнением" свое заявление по Крыму Макгрегор вернется не раньше лета - президент UFC МОЗ ожидает до 60 тысяч COVID-случаев ежедневно День Соборности Украины: история, традиции, поздравления Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала России – Навальный Премьер Словакии пояснил позицию страны по Крыму Названы препараты, которыми в Украине будут лечить COVID Правоохранители разоблачили двух украинок Команда Навального показала реальные снимки дворца Путина Песков отреагировал на предложение признать "Л/ДНР" Блинкен озвучил темы переговоров с Лавровым Россия проведет учения с участием более 140 военных кораблей Зеленский возложил цветы к Памятному колоколу Молдова вводит чрезвычайное положение из-за прекращения поставок газа Кулеба: Украина получит больше оружия от США Чехия отказалась от планов по обязательной COVID-вакцинации населения В Украине максимальный прирост COVID за два месяца Гейтс предрек пандемии страшнее COVID

Второй год подряд Европа готовится встречать Рождество в условиях очередной волны коронавируса и ограничений, в каких-то странах празднования фактически запрещены, в каких-то людям все же оставили возможность для гуляний. Корреспонденты РИА Новости выяснили, чего лишились европейцы в этом году.
Даже традицию празднования Рождества дома в кругу семьи и друзей власти в некоторых странах пытаются ограничить, вводя лимит на число гостей в одном доме. При этом условия для привитых и непривитых могут быть очень разными.

Одним из самых жестких ограничений стал полный запрет на любые массовые мероприятия на открытом воздухе. Гуляний лишились греки, немцы, шотландцы. В Лондоне отменили празднования на знаменитой Трафальгарской площади и фейерверк. Не проводятся Рождественские ярмарки в Нидерландах.

Жителей некоторых стран лишили и возможности самим устроить фейерверки – так поступили в Германии, Чехии и Нидерландах. Запрещено не только запускать петарды, но и продавать их.
Собраться в ресторане или на дискотеке можно не везде. Например, в Нидерландах вообще закрыты все бары, рестораны. В ФРГ – клубы и дискотеки. Где-то еще вводятся ограничения на число посетителей за столиком, время продажи алкоголя или работы заведений. И везде обязательны маски и прививки или ПЦР-тесты.

Встретить Рождество дома – к этому призывают в большинстве стран. Но и тут власти стараются ввести нормативы. Например, в Нидерландах до 14 января запрещено принимать дома больше двух гостей. Хотя именно праздничные дни стали исключением – в порядке послабления можно будет пригласить даже четырех человек. Встретить Рождество и Новый год привитым и переболевшим гражданам ФРГ разрешено с десятью гостями, без учета детей. А вот непривитые и не переболевшие граждане могут пригласить не более двух гостей. Правда, нигде не уточняют, как будут проверять соблюдение этих требований - все остается на совести самих граждан.
На этом фоне относительно повезло французам и швейцарцам. Несмотря на критическую ситуацию, как характеризуют ее сами власти, Франция остается одной из немногих стран Евросоюза, где пока не введены жесткие ограничения. На данном этапе федеральные власти лишь советуют гражданам избегать массовых собраний, ввели запрет на продажу алкоголя в общественных местах на праздники и только призвали отказаться от фейерверков. Хотя мэрия Парижа и решила не проводить традиционных празднеств на Елисейских полях в новогоднюю ночь.