Кулеба оценил вероятность нападения РФ на Украину
Минздрав обновил список зон карантина У Зеленского обсудили ситуацию со штаммом Омикрон Число инфицированных превысило 261,5 млн человек Генсек НАТО призвал Россию снизить напряженность на границе с Украиной Министр обороны отчитается перед депутатами по обороноспособности Украины Ляшко рассказал, что известно о новом виде COVID ВОЗ: Штамм Омикрон может привести к новым вспышкам В Киеве от коронавируса умер младенец Счет пошел на дни: Арестович заявил о возможном убийстве Бутусова В Тбилиси у суда над Саакашвили начались потасовки Минск отреагировал на учения Украины на границе На Ровенщине сын нашел во дворе тело убитого отца и мертвого щенка Новый штамм коронавируса обнаружили в Канаде 27 дипломатов РФ покинут США в конце января Министры G7 срочно соберутся из-за штамма Омикрон ВОЗ признала новый штамм COVID угрозой для мира В Чехии изучают первый случай заражения новым вариантом коронавируса "омикрон" В США женщина кормила грудью кота на борту самолета - СМИ Опубликовано заявление по итогам встречи Путина, Алиева и Пашиняна В Украине сделали 24 млн прививок от коронавируса Если мы без сдерживания ответим на провокации России, то вероятность эскалации выше — Зеленский Байден пообещал поговорить с Зеленским и Путиным Байден отреагировал на заявление Зеленского о перевороте в Украине Зеленский об обмене пленными Зеленский заговорил о замене газа электроэнергией

Вероятность вторжения России зависит силы самой Украины и скоординированности международных партнеров, считает министр.
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба оценивает вероятность нападения России на Украину, исходя из двух факторов. Их он озвучил в эфире канала Украина 24.

По его словам, новая наступательная операция является одной из опций, которую рассматривает руководство РФ и лично президент Владимир Путин.

Министр говорит, что использует ли Путин эту опцию, будет зависеть от двух факторов.

"Первый: от силы, покоя и выдержки Украины. Второе: от скоординированности и силы действий наших партнеров. Мы работаем над обоими факторами и я призываю всех не паниковать, но сохранять бдительность и не вестись ни на какие провокации, особенно в информационном пространстве", - сказал Кулеба.

Также министр назвал главную цель РФ - делать Украину максимально слабой, дестабилизируя ее изнутри и блокируя ее сотрудничество с другими государствами в оборонной сфере.

"Я призываю всех в ближайшие месяцы не паниковать, но сохранять бдительность и не вестись на провокации, особенно в информационном пространстве", - сказал Кулеба.

В то же время, агентство Bloomberg опубликовало данные американской разведки, которой считает, что Россия готовится к масштабной наступательной операции в Украине в начале 2022 года.

Утверждается, что нападение может произойти как со стороны аннексированного Крыма, так и со стороны Беларуси. Для этого якобы могут задействовать до 100 тысяч военных.

Согласно публикуемым данным, наступление планируется в холодное время года и охватит большую территорию, и будет рассчитано на длительное время.

Приблизительно половина тактических групп уже находится на позициях, в случае вторжения будет оказываться поддержка с воздуха. Источники Bloomberg также утверждают, что Россия объявила о мобилизации десятков тысяч резервистов в беспрецедентных после развала СССР масштабах, хотя публично об этом не сообщалось. Резервисты якобы должны будут зайти на оккупированную территорию после того, как пройдет линия фронта.

При этом отмечается, что в США не утверждают, что наступление состоится. Источники агентства говорят, что, вероятно, в Кремле еще не было принято остаточное решение.