В ЕС появится новый орган по борьбе с отмыванием денег
В Британии рассказали о подготовке к климатической конференции Будет только дорожать: спасение от пандемии обернулось ростом цен на все Бороться с пожарами в Турции будут два украинских самолета В России заявили, что Крым обеспечен водой на два года Зеленский поручил Шмыгалю в двухмесячный срок подать в Раду предложения Власти Турции оценили ситуацию с лесными пожарами Ученые заявили о создании самых эффективных антител к коронавирусу Модный бренд обвинили в копировании образов бомжа Украина отправила в Турцию пожарные самолеты Американские медики пояснили, в чем угроза штамма Дельта Карантин продлят - главный санврач Зеленский назначил главу миссии Украины при НАТО В Кропивницком начали прививать от COVID-19 в автобусах Коломойский продолжает попытки манипулировать ВАКС Сирийская армия начала операцию в провинции Деръа Российский теннисист Медведев требовал выгнать с Олимпиады журналиста США и Россия обсудили контроль над вооружениями Миссия МВФ посетит Украину в сентябре, - директор-распорядитель МВФ Георгиева Жителям Нью-Йорка заплатят по $100 за прививку от коронавируса На химзаводе в США произошла авария, есть жертвы и пострадавшие В МОЗ рассказали о первой жертве штамма Дельта Зеленский: Украина готова к новой волне пандемии Зеленский: Украина готова к получению транша МВФ В США возвращаются к масочному режиму Байден: Россия имеет только ядерное оружие и нефть

Ведомство будет координировать усилия национальных органов стран Евросоюза в сфере борьбы с отмыванием денег, и брать на себя сопровождение рискованных международных финансовых операций.
Власти Евросоюза приняли решение создать новый орган по борьбе с отмыванием денег – AMLA (EU Anti Money Laundering Authority). Об сказал на пресс-конференции в Брюсселе исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, сообщил накануне Укринформ.

"Мы предлагаем создать новый орган ЕС против отмывания денег – AMLA. Он должен усилить надзор над усилиями всех стран-членов ЕС по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма. AMLA не будет заменять национальные органы, но будет координировать их деятельность, чтобы обеспечить правильное и результативное применение правил ЕС в каждой стране. AMLA будет прямо вовлечен в сопровождение только отдельных особо рискованных финансовых институтов, оперирующих во многих странах ЕС, или в случае необходимости немедленных действий по предупреждению угроз", — сказал Домбровскис.

Он отметил, что, несмотря на усилия ЕС и международного сообщества, отмывание денег остается большой проблемой. Свидетельство тому – недавние громкие скандалы, которые затронули определенные банки в Европе в 2019 году. При том, что законодательство ЕС против отмывания денег сейчас является одним из самых жестких в мире, оно имеет слабые места, которые должны быть закрыты.

"Нам нужно достичь лучшей координации между странами ЕС в борьбе с трансграничными финансовыми преступлениями. Наконец, вся цепь является настолько крепкой, насколько крепкой является его слабое звено, поэтому преступники быстро используют любые слабые места, которые они могут найти", – отметил исполнительный вице-президент Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что создание AMLA является одним из шагов в этом направлении. Вторым шагом является создание общего пакета инструкций, которые призваны усилить и скоординировать обязательства всех стран-членов ЕС в борьбе с отмыванием денег.

Наконец, третий шаг – установление общего для всех стран ЕС "потолка" на наличные переводы в объеме до 10 000 евро – европейские правительства могут устанавливать меньший "порог" для наличных операций, но не допускать превышения общеевропейского предела.

Домбровскис отдельно подчеркнул, что вся система ЕС по борьбе с отмыванием денег срочно нуждается в технологическом совершенствовании, что является особо очевидным учитывая бурное развитие криптовалют, которые все шире используются для отмывания денег и других уголовных действий.

"Отныне мы поставим криптовалютные активы полностью под действие правил ЕС. Все трансферы с привлечением криптовалют должны сопровождаться деталями относительно того, кто их отправляет, и кто получает, как это происходит относительно реальных денежных переводов", – сказал представитель Еврокомиссии.