Отношения РФ и США опустились до низшей точки за последние годы, - Путин Пусть стратегическое партнерство Украины и Великобритании будет на пользу Трамп - чрезвычайный человек, талантливый, яркий Путин о высказываниях Байдена в свой адрес: Я привык к нападкам, меня это не удивляет Сенат Чехии требует от РФ прекратить агрессию против Украины Седокова восхитила кадрами отдыха в Греции Когда Янукович, будучи премьером, рассказывал Ющенко Для Верховной Рады заказали новые автомобили за несколько миллионов Яценюк - Путину: Вам дали гарантии - что Украина будет членом НАТО Полиция ворвалась в убежище для жертв домашнего насилия Майкла Дугласа приняли за дедушку на выпускном его 18-летней дочери У Лондона нет доказательств причастности РФ к посадке самолета Ryanair Президент Армении поздравил дипломатов с Днем России Все области Украины остаются в зеленой зоне - МОЗ Слоганы на форме сборной Пчелы убили мужчину возле Ривного Вашингтон признает СП-2 как геополитический проект Заседание СНБО может состояться 18 июня Боррель примет участие в Крымской платформе Под Киевом фотосессия с оружием закончилась гибелью школьника Канье Уэст отметил день рождения с Ириной Шейк – СМИ В этом году ситуация с запасами газа значительно хуже, чем в прошлом Женщины подрались из-за комментария в соцсети Женщина-Тор с предками из России. Интересные факты о Натали Портман "Умные люди". Путин о противниках вступления Украины в НАТО

Президент РФ Владимир Путин считает умными граждан Украины, которые не желают вступления страны в НАТО.

По его словам, противники курса на сближение Киева с Североатлантическим альянсом не хотят становиться "пушечным мясом" и "разменной монетой".

Он также предположил, что эти граждане Украины "ощущают себя частью нашей общей цивилизации", не хотят противостояния и выступают против того, чтобы исполнять "какой-то танец под чужую музыку".

В то же время президент России обратил внимание, что никаких гарантий невступления Украины в военно-политический блок нет.

В Москве не знают, как строится диалог между Киевом и Вашингтоном о перспективах присоединения Украины к НАТО, поэтому Путин отметил, что не разделяет мнение некоторых СМИ, политиков и обозревателей, кто "подсмеивается" над возможностью Киева вступить в эту организацию.

Российский лидер напомнил, что, когда произошло расширение НАТО, "нас никто не спрашивал", а Запад просто проигнорировал все озабоченности Москвы по этому поводу.

Он также обратил внимание, что в беседах по этой теме с предшественниками Байдена неоднократно слышал, что НАТО – открытая организация.
Предыдущие американские лидеры, по словам главы российского государства, говорили о том, что каждый народ или государство вправе самостоятельно выбирать, как именно обеспечивать свою безопасность.

В феврале 2014 года после государственного переворота Украина изменила свой внешнеполитический вектор, отменив внеблоковый статус и возобновив курс на вступление в НАТО.

В мае 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о стратегии евроатлантической интеграции страны. В ней говорится о необходимости соответствия критериям членства в Североатлантическом альянсе и перевода сферы безопасности и обороны страны на стандарты блока.

В конце марта этого года Зеленский утвердил национальную стратегию военной безопасности, в которой, среди прочего, предусмотрены шаги по сближению с НАТО.
Ранее радио Sputnik сообщало, как у Зеленского объяснили правки слов Байдена о членстве Украины в НАТО.