Правительство Японии одобрило слив воды в океан с АЭС Фукусима-1
Реальная смертность от COVID-19 в Украине втрое больше статистики Украина окажет Индии гуманитарную помощь Испанец четвертовал мать и ел ее две недели (ФОТО) Лукашенко о досрочных президентских выборах Twitter продолжает борьбу с Трампом: досталось аккаунту для репостов В Украине двумя дозами вакцинировано 428 человек К газовой трубе жилого дома в центре Одессы привязали гранату Парламент Латвии признал геноцид армян в Османской империи в 1915 году Кабмин лишил права на субсидию семьи безработных и заробитчан В МОЗ назвали сроки введения COVID-сертификатов Даша Астафьева снялась в кожаном белье РФ очень быстро может начать агрессивные действия Блинкен назвал олигархов внутренней угрозой Украины Россия очень медленно отводит войска – Зеленский В Египте введен локдаун За Зеленского готовы проголосовать 31,4% украинцев Ермак на следующих выборах может быть кандидатом в президенты Меркель о планах после своей отставки Из-за низких темпов вакцинации Украина рискует не преодолеть пандемию Госсекретарь США прибыл в Украину Обстрел больницы в Красногоровке: скончался пациент Зеленский поставил задачу ко Дню Независимости Оля Полякова высказалась о конфликте с Тиной Кароль Каждый третий подросток в Украине становился жертвой Экс-глава "Нафтогаза" Коболев

Процесс подготовки к сбросу воды с атомной станции Фукусима-1 в Тихий океан займет около двух лет.
Правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС Фукусима-1 в океан значительную часть воды. Об этом в понедельник, 12 апреля, сообщает агентство Kyodo.

Такое решение было принято на совещании глав ведомств с премьер-министром страны Есихидэ Сугой.

"Утилизация воды является неизбежной проблемой при выводе АЭС из эксплуатации", - отметил Суга.

Ранее оператор завода Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. заявил, что место для воды закончится уже осенью следующего года, поэтому правительство и искало способы безопасного удаления воды.

Как уточняет агентство, количество очищенной воды на Фукусиме-1 постоянно растет. Сейчас ее объем равен примерно 1,25 млн тонн.

"Однако в воде остаются изотопы трития, который не удается технически извлечь", - уточняет агентство.

В Японии отмечают, что во время сброса в океан концентрация этого вещества будет соответствовать норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

Со своей стороны, премьер-министр заверил, что правительство будет следить за безопасностью процедуры.

"Правительство возьмет на себя инициативу в обеспечении безопасности и примет все меры для развеивания слухов", - уточнил Суга.

Также, по его словам, власти также будут отслеживать наличие радиоактивных веществ в морских продуктах.

Беспокойство по поводу сливания воды с "Фукусимы" в океан выразили накануне Китай и Южная Корея, которые опасаются прямого и непрямого влияния на безопасность людей и окружающей среды и призвали Японию действовать ответственно.