Кто именно и с какой целью следил за Йованович неизвестно
В Новых Санжарах Кремль увидел, как создать хаос в Украине - Зеркаль Медиахолдинги просят Зеленского не вмешиваться в блокировку спутниковых каналов В Швейцарии – первый случай заражения коронавирусом Из Китая хотят эвакуироваться еще шесть украинцев Великий пост 2020: важные даты, советы по питанию Вернувшуюся из Италии украинку госпитализировали Зеленский поставил условие закрытия госшахт Россия назначила постоянного торгпреда в Украине Заместитель Рябошапки рассказал о реформах в Офисе генпрокурора РФ ведет себе агрессивно не только в отношении Украины В Киеве во время пожара в люке теплотрассы нашли тела троих людей Олимпийские Игры в Токио не планируют переносить из-за коронавируса Украинцы с лайнера Diamond Princess отказались эвакуироваться Трамп запросил $2,5 млрд на борьбу с коронавирусом Газ для населения подешевел до минимума за 4 года Украина получила почти тысячу тестов на коронавирус Минздрав готов к новой эвакуации из Китая Защита Порошенко обжаловала его принудительный привод на допрос Ураган в Украине валит столбы и деревья, есть жертвы Коронавирус в Италии: в магазинах опустели полки Зеленский наградил Чапкиса орденом Ярослава Мудрого пятой степени В Лондоне начинается суд по запросу США об экстрадиции Ассанжа Владимир Путин решился на откровенный разговор с журналистами, который поразил общественность Премьер Малайзии подал в отставку Китай заявил о наличии вакцины против коронавируса

Американский бизнесмен Лев Парнас, который является партнером личного адвоката президента США Рудольфа Джулиани, знал о слежке за послом США в Украине Мари Йованович, сообщает The New York Times. Кто именно и с какой целью следил за Йованович неизвестно.

Согласно переписке Парнаса в мессенджере WhatsApp в марте 2019 года с неким Робертом Хайдом, помощник Джулиани был связан с лицами в Украине, которые вели слежку за Йованович.

"Они желают помочь, если вам и нам понравится цена", - написал Хайд.

По данным NYT, речь идет о переписке, которую адвокат Парнаса Джозеф Бонди передал вместе с фотографиями и другими материалами демократам в специальный комитет по разведке Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов.

Сам Бонди отметил, что все эти данные имеют отношение к расследованию в рамках процедуры импичмента Трампа.

31 октября прошлого года Палата Представителей проголоcовала за процедуру импичмента, определив порядок публичных слушаний, допроса свидетелей, права и обязанности участников процесса.

Перед этим в течение месяца члены трех комитетов нижней палаты Конгресса проводили расследование в отношении Дональда Трампа, основанием для которого стала жалобы анонимного представителя разведывательного сообщества. Информатор заподозрил Трампа в использовании своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера.

С 13 по 21 ноября в Конгрессе проходили открытые слушания. Показания дали временный поверенный в вопросах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент, экс-посол США в Украине Мари Йованович, сотрудники СНБ Александр Виндман и Тим Моррисон, помощница вице-президента Майка Пенса Дженнифер Уильямс, бывший спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер глава представительства США в ЕС Гордон Сондленд и другие свидетели.

По итогам слушаний Трампу предъявили обвинения в злоупотреблении властью и препятствовании работы Конгресса. Однако Палата Представителей все еще не передала дело об импичменте в Сенат, где большинство мест занимают республиканцы.