Речь идет о расследовании инцидента в Керченском проливе
Украина сожгла четыре млрд кубометров запасов газа Зеленский встретился с новым главой ОБСЕ Памела Андерсон предстала полностью без одежды В СНБО рассказали, когда Донбасс будут освобождать силовым путем "Король Instagram" проиграл $1 млн за 40 секунд Иран прислал в Украину гонца с извинениями Микитася сняли с рейса в Великобританию Гончарук уверен, что Зеленский на него не обиделся Владимир Зеленский уверен, что российский лидер Владимир Путин понимает его позицию о независимости Украины Зеленскому отказали в праве выступить на форуме памяти Холокоста в Израиле Киев требует от полиции Британии удалить герб Украины из антитеррористического пособия Трамп рассказал подробности убийства Сулеймани Юлия Тимошенко рассказала, кого нужно срочно убрать Люди, работающие на Коломойского, действуют на фракцию "Слуга народа", правительство и решения президента, как ржавчина, считает заместитель гендиректора "Укроборонпрома" Мустафа Найем ГБР вызывает Порошенко на допрос 21-го и 24 января Голливудский актер рассказал о своем друге-режиссере в эксклюзивном интервью People Принц Гарри и его супруга Меган больше не смогут использовать свои королевские титулы В компании решили оставить мессенджер WhatsApp полностью бесплатным Коломойский заявил, что не причастен к сливу «пленок Гончарука» Беспилотник США провел разведку возле Крыма Крещение пройдет в климатическом тренде - без мороза и снега Украина пожаловалась на противоправные действия РФ в Азовском и Черном морях Зеленский высказался о зарплатах министров Большинство предприятий планируют повышение зарплат - НБУ Порошенко предлагали поддержку Трампа за расследование по Байдену - Парнас (видео)

Экс-заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль выразила опасение, что позиции Украины в Международном трибунале по морскому праву может повредить расследование ГБР о возможном превышении полномочий Петром Порошенко как Верховным Главнокомандующим в связи с приказом катерам "Бердянск" и "Никополь" войти в Азовское море через Керченский пролив. Об этом Зеркаль сообщила в эксклюзивном комментарии агентству Укринформ.

"Эти расследования — это действительно попытка безосновательно доказать, что наши моряки и корабли были захвачены в Черном море в связи с какой-то провокацией. Это худшее, что мы можем сделать, поскольку это действительно та позиция, которой придерживаются россияне, и которая нам очень навредит. Тем более, что я в это не верю и считаю, что если бы был более широкий подход к изучению этого вопроса, то у следствия не было бы оснований считать, что это была провокация", - акцентировала дипломат.

Напомним, 21 мая Государственное бюро расследований (ГБР) по заявлению Портнова начало досудебное расследование по факту возможной государственной измены и действий, направленных на захват государственной власти руководством Украины и Петром Порошенко.

Речь идет о событиях, когда в Керченском проливе российские военные атаковали украинские корабли, после чего было введено военное положение на 30 дней.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины - катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», следовавшие из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольные России «суды» в оккупированном Крыму арестовали всех захваченных в плен украинских моряков по обвинению по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение границы). Военнопленные моряки удерживались в московском СИЗО «Лефортово».

Как сообщала Lenta.UA, в Госдуме РФ предложили обменять пленных украинских моряков на Порошенко.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву признал РФ виновной в нарушении иммунитета военных кораблей и обязал освободить моряков и вернуть захваченные суда.

7 сентября в рамках обмена в формате "35 на 35" 24 украинских моряка вернулись в Украину.

Напомним, 20 ноября украинские катера "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" вернулись из плена из аннексированного Россией Крыму.