Речь идет о расследовании инцидента в Керченском проливе
COVID-больницы в Украине стремительно заполняются Глава белорусской церкви сожалеет о поздравлении Лукашенко с победой Передача Грузией России украинского бойца будет преступлением, – Деканоидзе МИД об обвинениях Минска: Мы возмущены В Украине увеличилась средняя зарплата - ПФУ Кличко, Комарницкий и Тищенко разворовали бюджет Президент Барселоны: Сегодня случилась катастрофа Украина восстановит авиасообщение с еще одной страной Франция поддержала Грецию в конфликте с Турцией Зеленский и Нетаньяху обсудили вакцину и Донбасс Российская певица в 66 лет усыновила ребенка Лукашенко о протестах Тихановская создает совет для трансфера власти День независимости Украины 2020: история и празднование Лукашенко отреагировал на забастовку Аваков при Зеленском раздал 335 единиц наградного оружия В Украине второй подряд антирекорд по COVID-19 Трамп пожаловался на коварство Евросоюза Израиль заключил мир с Объединенными Эмиратами Лукашенко выступит с экстренным обращением к народу - СМИ РФ заявила о внешнем вмешательстве в дела Беларуси Медовый спас 2020: дата, традиции, приметы Шмыгаль заверил в безопасности хранения селитры Маска просят запустить интернет ОП требует отпустить задержанных в Минске украинцев

Экс-заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль выразила опасение, что позиции Украины в Международном трибунале по морскому праву может повредить расследование ГБР о возможном превышении полномочий Петром Порошенко как Верховным Главнокомандующим в связи с приказом катерам "Бердянск" и "Никополь" войти в Азовское море через Керченский пролив. Об этом Зеркаль сообщила в эксклюзивном комментарии агентству Укринформ.

"Эти расследования — это действительно попытка безосновательно доказать, что наши моряки и корабли были захвачены в Черном море в связи с какой-то провокацией. Это худшее, что мы можем сделать, поскольку это действительно та позиция, которой придерживаются россияне, и которая нам очень навредит. Тем более, что я в это не верю и считаю, что если бы был более широкий подход к изучению этого вопроса, то у следствия не было бы оснований считать, что это была провокация", - акцентировала дипломат.

Напомним, 21 мая Государственное бюро расследований (ГБР) по заявлению Портнова начало досудебное расследование по факту возможной государственной измены и действий, направленных на захват государственной власти руководством Украины и Петром Порошенко.

Речь идет о событиях, когда в Керченском проливе российские военные атаковали украинские корабли, после чего было введено военное положение на 30 дней.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины - катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», следовавшие из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольные России «суды» в оккупированном Крыму арестовали всех захваченных в плен украинских моряков по обвинению по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение границы). Военнопленные моряки удерживались в московском СИЗО «Лефортово».

Как сообщала Lenta.UA, в Госдуме РФ предложили обменять пленных украинских моряков на Порошенко.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву признал РФ виновной в нарушении иммунитета военных кораблей и обязал освободить моряков и вернуть захваченные суда.

7 сентября в рамках обмена в формате "35 на 35" 24 украинских моряка вернулись в Украину.

Напомним, 20 ноября украинские катера "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" вернулись из плена из аннексированного Россией Крыму.