Отмена моратория на продажу сельхозземли: кто за, кто против
В Новые Санжары приехала группа эпидемиологов Украинцев предупредили о надвигающемся циклоне Главарь украинской мафии в США получил тюремный срок МАУ объяснила, почему отказалась от эвакуации украинцев из Китая Юморист Лиги смеха Гуменюк возглавил район На Украине запретили фильм с Зеленским Оба украинца в рейтинге выше нынешних чемпионов мира Эвакуированные показали, чем их кормят в Санжарах (ВИДЕО) Нардеп впервые накнопкодавил на статью (видео) География распространения коронавируса расширяется Рада просит Зеленского отменить блокирование спутниковых каналов В ООН прокомментировали ситуацию в Новых Санжарах Уайлдер - Фьюри 2: дуэль взглядов Экс-полковник Захарченко из СИЗО купил для своей дочери коня Путин провел переговоры с Меркель и Макроном Потеря дел Майдана: Рябошапка заявил о подозреваемом Эвакуированные из Уханя в полной безопасности Аваков заявил, что к событиям в Новых Санжарах причастны политики В МВД рассказали, из каких регионов украинцы, евакуированные из Уханя На украинку в поезде рухнула полка с пассажиром (ВИДЕО) Зеленский: Герои Небесной Сотни - борцы за независимость Елена Зеленская сделала необычную прическу (ФОТО) Владимир Зеленский поспорил с майором ВСУ из-за вопроса о своей службе в армии Комаровский резко отреагировал на реакцию некоторых украинцев (видео) ПЦУ обратилась к жителям Новых Санжар

Лидеры парламентской кампании Разумков, Порошенко, Бойко, Клименко, Сотник, Вилкул рассказали о своем отношении к отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель и к проведению большой приватизации.

Об этом передает Еuromedia24 со ссылкой на НВ.

"Рынок земли надо будет открывать. Но для начала необходимо создать нормальную юридическую базу, защитить интересы государства, собственника, инвестора. Сейчас мы работаем над соответствующими законопроектами", - считает Дмитрий Разумков, лидер партии Слуга народа.

Он уверен, что с одной стороны, необходимо защитить национальные интересы, а с другой — интересы собственника.

"Нет, приватизацию [земли] в том виде, в котором это сейчас предлагают разные политики, мы не поддержим. Общество вообще не понимает рынок земли в этом виде. Это очень опасное дело, люди боятся. У нас есть 100 тыс. фермеров, которые живут и работают в селах и у которых от 100 до 500 га земли. Они основные работодатели на селе, они формируют рабочие места. В первую очередь надо сделать такой закон, который защитил бы фермеров и тех людей, которые владеют паями. Чего боятся люди? Они боятся, что придет крупный агрохолдинг или какая нибудь транснациональная корпорация и в условиях обесценивания национальной валюты скупит за бесценок землю. А люди останутся ни с чем. Нужен закон, который защитит землю, чтобы она не была перепрофилирована, чтобы она использовалась по назначению, чтобы она не попала в руки недобросовестных пользователей", - высказался Юрий Бойко, лидер партии Оппозиционная платформа — За жизнь.

Его политпартия пока будет поддерживать мораторий — до того момента, пока не выработает понятные условия, которые не будут пугать людей.

"Вопрос рынка земли в Украине заговорен и заманипулирован. Силы, которые при власти подают законопроекты о безусловном внедрении рынка земли, в оппозиции превращаются в его пылких оппонентов. А на самом деле рынок земли — это существенная составляющая прорыва в экономическом развитии Украины. При условии, что он прозрачный, конкурентный, с действенными механизмами защиты интересов собственника земли. "Временный" мораторий стал формой лишения собственников земли права на собственность, формой прикрытия теневого использования земли разными нечистыми на руку операторами рынка", - высказал свое мнение Петр Порошенко, лидер партии Европейская солидарность.

Экс-президент считает, что нам необходимо вернуться к процессу приватизации украинских госпредприятий.

"Отмена моратория сама по себе ничего не решит, потому что нужно одновременно принять закон об обороте сельхозземель. Старые политики 20 лет играли в одну и ту же игру — дотянуть с принятием такого закона до декабря, а потом сказать, что закона нет, поэтому и мораторий нельзя снимать", - рассказала Юлия Клименко, глава партии Святослава Вакарчука Голос.

Елена Сотник из партии Сила и честь и Александр Вилкул из Оппозиционного блока выступают против отмены моратория на продажу сельзхозземли и проведения большой приватизации.

Политсила Батькивщина под руководством Юлии Тимошенко за неделю не смогла дать ответ на вопрос касательно отмены моратория.