В США обеспокоены риском применения Россией химоружия против Украины, - Politico
К Земле приближается 21-метровый астероид Штаты хотели заключить с Саудовской Аравией секретное соглашение об увеличении добычи нефти – СМИ В Иране казнили четырех мужчин, осужденных за сотрудничество с Израилем - Reuters На острове Ява проснулся самый высокий вулкан Индонезии Вступили в силу нефтяные санкции ЕС против россии Книга рекордов Гиннесса назвала самую старую кошку в мире Блинкен: Действия путина в Украине – варварские Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Швеция передала Турции осужденного за участие в Рабочей партии Курдистана «Она все еще в заключении» Фанаты Бритни Спирс снова бьют тревогу Постпред в Вене предрек Европе жизнь без российской нефти В Греции сошел с рельсов поезд с военной техникой НАТО Американец напомнил полиции о себе под постом в соцсетях и был арестован Захарова уличила ООН в сокрытии сексуального рабства беженок из Украины в Европе Фон дер Ляйен оказалась в центре скандала из-за заявления об Украине Россия объявила ограничение цен на ее нефть "нелегитимным" Литва передала Украине еще две отремонтированные гаубицы PzH 2000 Сколько Украина должна выплатить долгов: прогноз НБУ на следующий год В США заявили о желании граждан поддерживать хорошие отношения с Россией Россия начала прорабатывать безвиз с рядом стран Билли Айлиш вошла в список самых влиятельных женщин 2022 года Польша не смогла признать Россию страной-спонсором терроризма В порту турецкого Самсуна произошел взрыв и пожар Полное отключение от SWIFT может заставить россию прекратить ракетные обстрелы Украины – Хербст Твиттер заблокировал аккаунт Канье Уэста из-за подстрекательства к насилию

Соединенные Штаты Америки обеспокоены риском применения Россией химического оружия против Украины. Это якобы может произойти, если россияне и дальше продолжат терять позиции.

Некоторые из чиновников в администрации президента США Джо Байдена считают, что Россия может прибегнуть к применению химического оружия, прежде чем попытаться использовать ядерное.

Как пишет издание, беспокойства появились на фоне того, как Белый дом стремится обеспечить готовность союзников к такому событию и мобилизовать новые ресурсы и инвестиции в производство систем обнаружения на случай применения химического оружия.

В то же время США не имеют никаких разведывательных данных, которые бы указывали на то, что атака якобы неизбежна. На самом деле, многие чиновники считают, что боевые действия в Украине приостановятся зимой.

Однако, в случае продолжения потерь на поле боя, или же полного развала российской армии, некоторые чиновники, которые работают над этим вопросом, отметили, что Кремль может попытаться применить химические вещества, которые трудно отследить.

"Некоторые химические вещества могут быть использованы для атаки с массовыми жертвами, хотя известно, что Москва использовала нервно-паралитическое вещество "Новичок" против одного-двух человек за один раз, говорят чиновники и эксперты. Например, некоторые химические вещества могут быть преобразованы в аэрозоль или использованы в боеприпасах, чтобы нанести вред большой группе людей", - пишет издание.

США давно знают о том, что Россия инвестирует в наращивание потенциала химического оружия. Беспокойство чиновников связано с тем, что Кремль может прибегнуть к "нетрадиционным методам ведения войны".

В то же время такая оценка подталкивает Белый дом к улучшению системы выявления и подготовки к потенциальной химической атаке.