Лидеры США и Китая провели первые переговоры
Илон Маск продал акции Tesla Омикрон выявили в Испании и пяти штатах США В Германии ужесточили правила для непривитых Кулеба: Лукашенко сжег мосты с Украиной Названо число украинцев, уехавших в 2021 году на заработки за границу Лукашенко заявил, что они с Путиным Алек Болдуин заявил, что не нажимал на курок Лавров о вступлении Украины в НАТО Первый случай заражения омикрон-штаммом выявили в Греции Бритни Спирс — 40 Праздники 2 декабря: факты, традиции, что нельзя делать Бывший канцлер Австрии Курц окончательно уходит из политики Макрон назвал Джонсона клоуном Польша отвергла предложения Евросоюза по мигрантам Александр Лукашенко не исключает досрочных президентских выборов Bloomberg назвал 50 самых влиятельных людей мира Падение лиры: Эрдоган сменил главу Минфина В Украине сделали уже почти 25 млн COVID-прививок Фондовый рынок США рухнул на новостях об Омикроне Отчисления НБУ в бюджет-2022 снизили почти вполовину Семью Гуччи возмутил фильм Ридли Скотта Фьюри: Я всегда побеждаю, несмотря на то что жирный и лысый Кабмин увеличил доходы и расходы бюджета-2022 Платье мечты Главы МИД стран НАТО обсудили санкции против РФ в случае агрессии в Украине

Глава Белого дома выразил обеспокоенность в связи с репрессиями в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и на Тайване.
Президент Соединенных Штатов Джо Байден провел первый на своем посту телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которого стороны обсудили ряд актуальных вопросов. Об этом в среду, 10 февраля, сообщила пресс-служба Белого дома.

В обнародованном заявлении указано, что в первую очередь американский лидер поздравил своего коллегу и весь китайский народ с Новым годом (по лунному календарю).
Далее Байден подтвердил, что для него приоритетными являются защита безопасности, процветания, здоровья и образа жизни американского народа, а также сохранение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.

При этом глава Белого дома выразил обеспокоенность в связи с репрессиями в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и на Тайване.

Также во время разговора собеседники обсудили меры по противодействию пандемии COVID-19 и общие проблемы глобальной безопасности в области здравоохранения, изменения климата и предотвращения распространения оружия.

В свою очередь, информирует Центральное телевидение Китая, Си Цзиньпин назвал конфронтацию двух государств катастрофой для всего мира.

По вопросам Гонконга, Синьцзян-Уйгурского автономного района и Тайваня Штатам следует проявлять осторожность, отметил китайский лидер, поскольку это внутренние дела республики.

Наконец, Си Цзиньпин выразил уверенность, что Пекин и Вашингтон должны сообща поддерживать мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.