Лидеры США и Китая провели первые переговоры
Пандемия и оборона: созван экстренный саммит ЕС Ускорят маршрут между Киевом, Мариуполем, Харьковом и Константиновкой Кабмин готовится к тому, что Украина станет полноправным членом Евросоюза В Украине разрешили менять отчество Менее половины медиков Киева хотят вакцинироваться - КГГА Кабмин отложил доплату пенсионерам 75-80 лет При локдауне ПриватБанк "обнулил" кредитный лимит В Украине сделали первую прививку от коронавируса Снова беременная Меган Маркл впервые появилась на публике В Ереване проходит акция протеста с требованием отставки Пашиняна Мендель заявила, что Зеленский не вмешивался в следствие В Украине подскочило число госпитализаций с COVID В Киеве появился омбудсмен по правам людей с инвалидностью В Украине ввели компенсации за задержки выплат зарплат В Украине будет каскадная вакцинация У Зеленского рассказали, почему он угрожает Дело ПриватБанка: названы имена подозреваемых В Грузии проходит акция протеста после задержания главы партии Саакашвили Перевод часов 2021: когда Украина перейдет на летнее время ВОЗ будет выплачивать компенсацию пострадавшим от побочных действий вакцин В центр Еревана стянули полицию в ожидании акции протеста Украина вводит санкции против российских вузов в Крыму Одесситка жестоко расправилась с котом за то, что он поцарапал ей руку Великобритания закрыла небо для некоторых самолетов Boeing Байден почтил память жертв COVID-19

Глава Белого дома выразил обеспокоенность в связи с репрессиями в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и на Тайване.
Президент Соединенных Штатов Джо Байден провел первый на своем посту телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которого стороны обсудили ряд актуальных вопросов. Об этом в среду, 10 февраля, сообщила пресс-служба Белого дома.

В обнародованном заявлении указано, что в первую очередь американский лидер поздравил своего коллегу и весь китайский народ с Новым годом (по лунному календарю).
Далее Байден подтвердил, что для него приоритетными являются защита безопасности, процветания, здоровья и образа жизни американского народа, а также сохранение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.

При этом глава Белого дома выразил обеспокоенность в связи с репрессиями в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и на Тайване.

Также во время разговора собеседники обсудили меры по противодействию пандемии COVID-19 и общие проблемы глобальной безопасности в области здравоохранения, изменения климата и предотвращения распространения оружия.

В свою очередь, информирует Центральное телевидение Китая, Си Цзиньпин назвал конфронтацию двух государств катастрофой для всего мира.

По вопросам Гонконга, Синьцзян-Уйгурского автономного района и Тайваня Штатам следует проявлять осторожность, отметил китайский лидер, поскольку это внутренние дела республики.

Наконец, Си Цзиньпин выразил уверенность, что Пекин и Вашингтон должны сообща поддерживать мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.