Кабмин меняет правила льготного проезда
На массовой казни в Иране повесили уже мертвую женщину Украинцы должны заплатить налоги с дополнительных доходов: детали В Украине третий день больше 8000 COVID-больных Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен Литва призвала Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины Агрессия РФ коснется других стран - польский посол Журналисты начали вещать под брендом Нардеп: Израиль передаст Украине 10 млн доз вакцин Названы места на планете, где нет коронавируса Скандал в Индии: на людях под видом вакцинации испытывали препарат "Народ устал". Эрдоган прокомментировал протесты в Армении Кулеба проводит встречу с главой МИД Франции Песков обвинил Киев в ухудшении отношений Геращенко просит всех митингующих в субботу не применять насилие В США объявили о нехватке обезьян для испытания вакцин от COVID В Украине нет скамейки запасных, чтобы заменить тысячи судей Венедиктова ждет от СБУ запрос на экстрадицию Шария Разведка Эстонии предупреждает о возможном нападении РФ на Украину Covid-19 в Украине: выявили 1 325 841 зараженных Венедиктова рассказала о расследовании против сына Байдена в Украине Украинские тарифы на воду сравнили с европейскими Генсек НАТО провел "хороший разговор" с Зеленским В МИД прокомментировали ситуацию в Армении Пашинян заявил, что не собирается бежать из Армении Зеленский утвердил программу Украина-НАТО на год

Льготникам “повезет” в буквальном смысле - решать, возить ли их бесплатно, будут местные власти. Правительство подало в парламент законопроект, который существенно меняет правила игры на рынке пассажирских перевозок.

Сменить состав
Речь идет о правительственном законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины об общественно важных услугах по перевозке пассажиров автомобильным и городским электрическим транспортом".

В пояснительной записке министр инфраструктуры Владислав Криклий анализирует ситуацию с перевозками. По его мнению, там куча проблем:

недостаток современных крупногабаритных транспортных средств (в том числе с низким дном для удовлетворения потребностей лиц с ограниченными возможностями);
нестабильный график движения;
несовершенный механизм компенсации затрат предприятий пассажирского транспорта на перевозку пассажиров льготных категорий;
уменьшение количества платежеспособных пассажиров.
Автобусам "зеленый" свет, маршрутки не катят
Посетовав о морально устаревшем подвижном составе (более 10 лет эксплуатации, 22 посадочных места), Владислав Криклий вскрыл еще одну проблему. Если игнорировать все вышеперечисленное, "как следствие, распространится замена общественного транспорта личными автомобилями, что может привести к ухудшению экологической ситуации в стране, росту затрат от ДТП, нехватке улично-дорожной сети в городах страны".

COVID-19 в Украине: статистика на 16 января
WhatsApp отложил обновление политики конфиденциальности
iPhone 13 не выйдет в этом году
MacBook Pro 2021: новый дизайн и прощание с Touch Bar
Исходя из приложения к проекту, предполагается сделать акцент на расширении сети автобусных маршрутов, а также на равном доступе всех участников рынка к организации перевозок пассажиров. То есть все перевозчики (а не только коммунальные) смогут участвовать в конкурсе на такие услуги для города или другого населенного пункта. В объяснении указано – такое решение создаст новые рабочие места, стабилизирует перевозки и, немаловажно, удешевит проезд.

При новом раскладе маршрутки могут или исчезнуть с улиц или их количество заметно сократится.

А заплатить?
И вот здесь кроется главное ноу-хау проекта. Владислав Криклий предлагает, чтобы перевозки пассажиров финансировались из местных бюджетов через публичные закупки. Это в корне меняет финансирование проезда льготников.

Согласно законодательству, право на бесплатный проезд в общественном транспорте имеют ряд категорий граждан. В их числе инвалиды, ветераны АТО, некоторые госслужащие. На практике постоянно вспыхивают конфликты из-за проезда таких пассажиров. Водители маршруток просто не хотят их везти.

Достается не только беззащитным пенсионерам. В феврале прошлого года в Днепре водитель маршрутки отказался везти ветерана АТО. На его защиту встали другие пассажиры, дело чуть не переросло в драку. В городе состоялся митинг с требованием уволить водителя. В Киеве в том же месяце водитель маршрутки вытолкал двух девушек-льготниц на мороз. В апреле 2020 года в Мариуполе кондуктор потребовал оплатить проезд у ветерана АТО и двух пенсиоеров, ссылаясь на карантин.

Google купил производителя "умных" часов
Туристы в космос полетят уже весной
МВФ не согласовал снижение цены на газ в Украине - СМИ
Бойко рассказал о тренировках Мирчи Луческу
"Чтобы вы понимали, 80% жалоб возникают между водителями и лицами, пользующимися льготами. Но льготники ездят, а за них никто никому ничего не платит, - рассказал председатель Общественного союза "Ассоциация перевозчиков города Киева и Киевской области" Игорь Мойсеенко. - Ни одной копейки – за весь период существования этой сферы в городе Киеве!”

Как заплатишь - так и и поедешь
По его словам, компенсации за провоз льготников получает только КП “Киевпастранс”: два миллиарда гривен за льготников и один миллиард – за регулирование цены (проезда). Из-за того, кому платить за льготный проезд, в прошлом году был ряд конфликтов и между властями. Например, “Укрзализныця” заявила, что власти Харькова не компенсировали проезд льготников в электричках. У киевской власти была дискуссия с правительством. Киев хотел ввести единый проездной билет: льготами на проезд пользовались бы только киевляне, приезжие - нет. Однако отложил решение, ожидая от Кабмина поправок о льготном проезде. 24 декабря 2020 года Виталий Кличко заявил, что льготный проезд продлен на 2021 год, но подчеркнул - вопрос взаимодействия между местной властью и государством до сих пор не урегулирован.

Законопроект Криклия как раз и вносит ясность в этот вопрос. Предлагается общественно важные услуги перевозки (в которые входят перевозки лиц с инвалидностью, с нарушениями зрения) оплачивать из местных бюджетов. Местная власть как заказчик определяет виды и объемы льготных перевозок. Она же принимает порядок компенсации перевозчикам убытков от таких перевозок. При этом особо оговаривается, что перевозчик, выигравший конкурс в том или ином городе, не имеет права отказаться от льготников. Все оговаривается в договоре, который заключается между местной властью и перевозчиком.

Google купил производителя "умных" часов
Туристы в космос полетят уже весной
МВФ не согласовал снижение цены на газ в Украине - СМИ
Бойко рассказал о тренировках Мирчи Луческу
Откуда деньги? В пояснительной записке министр объясняет – на начало года в местных бюджетах образовались излишки. Их распределение – компетенция местной власти. Вот и ресурс.

Ножками, ножками
Переход к закупке местными властями услуг по перевозке пассажиров, да еще на конкурсе, куда всем равный доступ, действительно может улучшить ситуацию, рассказал в комментарии Vesti.ua председатель Общественного союза "Ассоциация перевозчиков города Киева и Киевской области" Игорь Мойсеенко. Во всяком случае, можно надеяться на обновление подвижного состава, в том числе, и многоместными автобусами. А также на компенсации за льготный проезд. Перевозчиков, в принципе, эта схема устраивает. Они готовы оборудовать маршрутки валидаторами: “Когда будет покупка транспортной услуги, вопрос льготников не будет касаться перевозчиков".

Игорь Мойсеенко подчеркивает, что, судя по опыту Варшавы, городские перевозки вряд ли будут прибыльными: к примеру, город платит за маршрут 100 тысяч евро, а собирает как оплату за проезд 30 тысяч евро. Зато все средства, оплаченные пассажирами, останутся в бюджете города.

Поэтому на практике может возникнуть одно "но". "Я боюсь, мы можем упереться в то, что у города нет денег, и город может сказать: "эти маршруты мне нужны, а эти – нет", или "работайте как можете, или это все вообще закроется. А так, если бы были средства, мы бы закупили и автобусы побольше. Разве мы не хотим?" – подчеркнул эксперт.

Вопрос плотности
Применительно к льготникам, к сожалению, совершенно не рассматривается важный аспект проблемы, отмечает в комментарии Vesti.ua адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро Вадим Володарский. По его мнению, ситуация, когда то, за что остальные платят в полном объеме, какая-то категория граждан, отобранная по какому бы то ни было признаку, получает бесплатно или за меньшую цену, – фактически грубо нарушает требования статьи 24 Конституции в части равенства граждан или запрета привилегий или ограничений по любому признаку. "Ведь право получать бесплатно то, за что платят остальные, – по своей сути именно – привилегия и дискриминация всех остальных, кто платит”, – подчеркивает юрист.

Как бы там ни было, а льготы на проезд зафиксированы в законодательстве и не могут быть отменены. Поэтому переход на финансирование их как составляющей услуги перевозки, быть может, и имеет смысл.

Однако эксперт обращает внимание на другую особенность законопроекта – акцент на автобусах большей вместимости и на общественном транспорте в принципе. “Они целесообразны далеко не на всех маршрутах, но дело даже не в этом. Техническая характеристика подобных транспортных средств предполагает плотность людей до 10 человек на 1 кв. м в салоне. Такие условия в принципе несовместимы с элементарным комфортом и человеческим достоинством. Куда более щадящие условия по плотности людей в тюрьмах – приравниваются к пытке. В маршрутках плотность людей все-таки ниже”, – отмечает он. Тем более в карантин, когда высокая плотность пассажиров на площадь транспортного средства будет способствовать заражению ковидом.

“Поэтому ориентация на транспорт большой вместимости, как и вообще политика протекции общественному транспорту в ущерб использованию транспорта личного, по сути дела, крайне вредна с точки зрения здоровья населения”, – считает Вадим Володарский.

Операция "монетизация"
Суть проекта сводится к "монетизации" льготы на проезд. Они хоть и прописаны в законодательстве, а значит, обязательны, – стоят денег. Каких? До сих пор точных расчетов ни по одной льготе нет. Схема Криклия позволит хотя бы приблизительно определить цену льготных перевозок в масштабах населенных пунктов. Но опять же – как?

В Украине до сих пор проблемы с монетизацией жилищных субсидий, госпомощи и льгот в оплате коммунальных услуг. Если парламент примет проект, к ним добавятся и вопросы по проезду. Сейчас все они решаются на месте и в случайном порядке. В конфликте "водитель – пассажир" в каждом конкретном случае могут сработать какие-то правила, которые негласно установлены перевозчиком, а могут и не сработать, если на сторону льготника встанут другие пассажиры в салоне. Между тем город что-то кому-то за льготный проезд все же компенсирует.

С принятием законопроекта именно город будет решать – кому и сколько. И главное – за какие общественно значимые услуги. Ведь местная власть всегда сможет сослаться на дефицит бюджета. Или предусмотреть те же валидаторы, или по своей методике определить, сколько ездить льготнику, и дать ему живые деньги. Эту схему можно назвать транспортной децентрализацией. Хороша она или нет, определит парламент. С учетом ссылок на европейское законодательство, перспективы на принятие у законопроекта высокие, а перспективы на бесплатный проезд - зависят от объемов конкретного местного бюджета и щедрости властей.