В Украине планируется провести ряд скандальных норм, которые не оценит общественность
Медовый спас 2020: дата, традиции, приметы Шмыгаль заверил в безопасности хранения селитры Маска просят запустить интернет ОП требует отпустить задержанных в Минске украинцев Более полсотни украинцев обратились в посольство Украины в Ливане Жители Минска массово обжалуют результаты выборов Украина направила Беларуси две ноты протеста Зеленский утвердил празднование Дня Независимости Прага вызвала посла Беларуси из-за заявления Лукашенко В Украине бумажные паспорта заменят пластиковыми Порошенко может консультировать Лукашенко В Испании ухудшается эпидситуация по коронавирусу Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Беларуси В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов Астронавт снял пострадавший Бейрут (ФОТО) В Украине резко подешевел борщевой набор В Беларуси задержаны девять украинцев В России ответили на критику их вакцины Зеленский поручил разработать вакцину от коронавируса В Борисполе десятки украинцев не улетели в ОАЭ За сутки в Украине выявили 1433 новых случая коронавируса В Германии и США сомневаются в существовании у России вакцины Билл Гейтс спрогнозировал окончание пандемии Позади бывшего дома Ив Сен-Лорана нашли труп У Трампа раскритиковали российскую вакцину от COVID-19

Трудовое рабство или трудовой кодекс? У Гончарука решили сократить больничные и ускорить процесс увольнения беременных и пенсионеров.

Украинское правительство поспешно подготовило новый вариант трудового кодекса, который может быть вынесен на Кабмин на текущей неделе, а затем его подадут в парламент. Потом уже его планируется утвердить по ускоренной процедуре. 

Отмечается, что данный документ еще не обнародован ни на сайте МЭРТ, ни Минсоцполитики.

"Хотя такие проекты должны проходить общественное обсуждение, которое обычно длиться месяц, а по-хорошему, еще и профильную экспертизу", - сообщил глава компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

В итоге все же удалось найти текст законопроекта. Выяснилось, что документ не зря скрывали и ускорили. Планируется провести ряд скандальных норм, которые не оценит общественность.

В частности, хотят укоротить больничные и отпуска, упросить увольнение, включая даже работников льготных категорий.

"По-сути, украинцам предлагают трудовое рабство. Нынешний трудовой кодекс и так на практике часто не выполняется. Но он является для граждан некой "соломинкой", за которую в трудной ситуации можно "ухватиться". Теперь же забирают и ее", - сказал аналитик института Grouford Алексей Кущ.

Вице-президент Конфедерации профсоюзов Алексей Мирошниченко полагает, что действующий КЗОТ "слишком социальный" и даже "социалистический", который, якобы, связывает бизнес по рукам. По его словам, трудовое законодательство отпугивает еще и иностранных инвесторов.

Еще в сентябре глава профильного комитета по соцвопросам Галина Третьякова собирала экспертные группы для работы над новым вариантом трудового кодекса, так как он заметно устарел и не отражают реальные трудовые взаимоотношения.

Однако, на самом деле, за последние годы в ТК были внесены множество правок.

Кроме "обновления", у Зеленского планировали "упростить" ряд норм. В частности, сокращение отпусков и больничных за свой счет.

"Я был на круглом столе по Трудовому кодекс еще в сентябре, в Одессе. Там говорили о том, что, дескать, работодателю сложно увольнять персонал, предлагали заметно сократить гарантии для работников и "забыть" о профсоюзах в вопросах регулирования трудовых отношений", - сообщил адвокат Ростислав Кравец.

Затем о переписи ТК заговорил премьер-министр Алексей Гончарук, которого возмутил то, что в Украине легче развестись, чем уволить рабочего.

Затем было зарегистрировано законопроекты №2410 и 2410-1, которые во многом похожи и лоббируют сохранение системы защиты прав работников.

То есть, теперь принять проект Третьяковой без рассмотрения альтернативных законопроектов невозможно.

Таким образом у Зеленского решили протолкнуть новый законопроект не через профильный комитет, а через правительство.

Все - по контракту, а кто не подпишет - увольнение

"В сети появился проект Трудового Кодекса, якобы разрабатываемого под руководством Милованова. Если данный проект реальный, то Юлия Владимировна и Петр Алексеевич могут больше не заказывать социологию СН. Её просто не будет. Самое интересное, никто не сможет внятно ответить, зачем разрешать увольнять беременных женщин, людей на больничном и т.д. Вот просто так надо, и всё", - написал в своем Telegram-канале нардеп от "Слуги народа" Макс Бужанский.

Так, украинцам предлагают перейти на работу по трудовым договорам. Они могу быть краткосрочными или бессрочными, с нефиксированым рабочим временем. Получается, что в Украине хотят реализовать американскую модель, когда каждый работник оговаривает определенные условия и зарплату для себя. Работодатель может держать под угрозой потери рабочего места.

Срочный договор не больше 5 лет предлагается заключать с учителями, журналистами, членами набсоветов и топ-менеджерами компаний, а также "при переводе работника на работу к другому работодателю".

Также будут договора до 2 месяцев. Их работодатели смогут разрывать по любой причине, предупредив работника за 3 дня.

Также нагрузка на работника может быть разной. Норма о 8-часовом рабочем дне в проекте есть, однако как ориентир - указано, что это "нормальная" продолжительность рабочего дня, но могут быть и сверхурочные. Указано, что отдых между сменами должен составлять не меньше 12 часов, то есть, законным будет считаться 12-часовой рабочий день.

Единственное ограничение - у работодателя должно быть не больше 10% от общего количества.

Также работодатели смогут разрывать договора до истечения срока действия. В частности, вышвырнуть могут того, которому "на основании медицинского заключения работа противопоказанна". Также не действует договор на время учебы работника.

В Документе указан целый список причин, которые разрешают работодателям быстро и без лишних проблем увольнять людей. В частности, увольнение по "собственной инициативе работодателя". Для этого достаточно уведомить работника за 15 дней или 30-90 дней в зависимости от стажа. Затем говорится, что "сроки предупреждения могут быть заменены денежной компенсацией". Иными словами, достаточно просто дать немного денег и выпихнуть за дверь.

Для увольнения работника "по причине" - достаточно нарушения условий трудового договора более 2 раз за полгода. К примеру, неявка на работу "по причине временной нетрудоспособности", или неявка на работу более 10 дней.

Также есть риски и для категорий работников, который сейчас защищены законом от увольнения. Например, женщины в декрете могут остаться без работы "в связи с ликвидацией или реорганизацией" предприятия.