Нефть Brent возобновила рост: что повлияло на мировые цены
Печальная статистика: стало известно, сколько людей покинули Херсон из-за ужасных российских обстрелов СМИ узнали, с каким посланием выступит Путин на годовщину вторжения в Украину США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле Путин испугался и начал войну: экс-разведчик рассказал о страхе диктатора (видео) Лавров нашел оправдание многомесячным штурмам украинских сел и опозорился На саммите ЕС-Украина обсудят использование $300 млрд замороженных активов РФ Экс-президент Франции: Путин – не сумасшедший, а радикально рациональный Данилко собрался в Москву и назвал причину Путин перебросил всю российскую промышленность на военное производство - Вloomberg В нескольких регионах Украины объявили воздушную тревогу Зеленский рассказал, о каком подарке мечтает больше всего В Мелитополе пылает база оккупантов, взрывов не было

Цены на нефть во вторник, 17 января двигались разнонаправленно на фоне того, что Китай продемонстрировал самый слабый экономический рост почти за полвека. Однако разворот политики в отношении COVID в конце 2022 года поддерживал надежды на восстановление спроса на топливо в стране в этом году.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,2% до 84,62 долларов, компенсировав часть потерь на 1% на предыдущей сессии. Фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подешевели на 0,8% до 79,26 доллара по сравнению с закрытием пятницы. В понедельник не было торгов, что в Соединенных Штатах был выходной день в честь Дня Мартина Лютера Кинга.

"Нефть марки Brent выросла почти на 10% за последние 10 дней, так как оптимизм по поводу возобновления работы в Китае повысил настроения. Однако перспективы остальной мировой экономики неопределенны", - отмечают аналитики сырьевых товаров ANZ.

ANZ также указал на скачок поставок сырой нефти из России, который оказал давление на рынок, при этом морской экспорт вырос до 3,8 млн баррелей в день на прошлой неделе, самого высокого уровня с апреля.

Валовой внутренний продукт Китая увеличился на 3% в 2022 году, сильно не дотянув до официальной цели "около 5,5%" и став вторым худшим показателем с 1976 года, поскольку последний квартал сильно пострадал от жестких ограничений COVID и спада на рынке недвижимости.

Плохие экономические данные по-прежнему превзошли более ранние прогнозы аналитиков, поскольку отказ Пекина от своей политики нулевого распространения COVID в декабре поддержал потребление.

Данные во вторник также показали, что объем нефтеперерабатывающих заводов Китая в 2022 году упал на 3,4% по сравнению с годом ранее, что стало первым годовым снижением с 2001 года.

"Благодаря более сильному концу 2022 года, чем мы ожидали, а также признакам более высоких розничных расходов в будущем, прогноз роста ВВП в 2023 году улучшился по сравнению с нашим предыдущим прогнозом", - сказала Ирис Пэн, главный экономист по Китаю из банка ING.

Но Пэн предупредила, что Китай по-прежнему сталкивается со значительными проблемами, включая вероятные рецессии в США и Европе в этом году.