Что ожидает мировую экономику в 2023 году: прогноз перед форумом в Давосе
СМИ узнали, с каким посланием выступит Путин на годовщину вторжения в Украину США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле Путин испугался и начал войну: экс-разведчик рассказал о страхе диктатора (видео) Лавров нашел оправдание многомесячным штурмам украинских сел и опозорился На саммите ЕС-Украина обсудят использование $300 млрд замороженных активов РФ Экс-президент Франции: Путин – не сумасшедший, а радикально рациональный Данилко собрался в Москву и назвал причину Путин перебросил всю российскую промышленность на военное производство - Вloomberg В нескольких регионах Украины объявили воздушную тревогу Зеленский рассказал, о каком подарке мечтает больше всего В Мелитополе пылает база оккупантов, взрывов не было Нашлась крошечная радиоактивна капсула, потерянная в Австралии

Две трети главных экономистов частного и государственного секторов, опрошенных Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), ожидают глобальной рецессии в 2023 году.

Организатор форума в Давосе огласил результаты, когда лидеры бизнеса и правительств собрались на свое ежегодное собрание в Швейцарии 16-20 января.

"Нынешняя высокая инфляция, низкие темпы роста, высокая задолженность и высокая степень фрагментации снижают стимулы для инвестиций, необходимых для возобновления роста и повышения уровня жизни наиболее уязвимых слоев населения в мире", - заявила управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди.

Опрос организации был основан на 22 ответах группы старших экономистов из международных агентств, включая Международный валютный фонд, инвестиционных банков, транснациональных корпораций и перестраховщиков.

Опрос был проведен после того, как на прошлой неделе Всемирный банк снизил свои прогнозы роста на 2023 год до уровня, близкого к рецессии, для многих стран, поскольку влияние повышения процентных ставок центральным банком усиливается, война России против Украины продолжается, а основные мировые экономические двигатели перестают работать.

Всемирный банк ожидает роста мирового ВВП на уровне 1,7% в 2023 году, что является самым медленным темпом после рецессий 2009 и 2020 годов с 1993 года.

Определения того, что представляет рецессия, различаются по всему миру, но обычно включают перспективу сокращения экономики, возможно, с высокой инфляцией в сценарии "стагфляции".

Что касается инфляции, то исследование ВЭФ выявило большие региональные различия: доля ожидающих высокой инфляции в 2023 году колебалась от всего 5% в Китае до 57% в Европе, где влияние прошлогоднего роста цен на энергоносители распространилось на экономику в целом.

Большинство экономистов видят дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в Европе и Соединенных Штатах (59% и 55% соответственно), при этом политики оказываются между рисками слишком сильного или слишком слабого ужесточения.

Другие основные выводы исследования включали:

- Девять из десяти респондентов ожидают, что как слабый спрос, так и высокая стоимость заимствований окажут давление на фирмы, при этом более 60% также указывают на более высокие затраты.
- Ожидается, что эти проблемы заставят многонациональные компании сократить расходы, от сокращения операционных расходов до увольнения работников.
- Однако ожидается, что сбои в цепочке поставок не окажут значительного влияния на деловую активность в 2023 году.
- Кризис стоимости жизни также может приближаться к своему пику, при этом большинство (68%) ожидают, что к концу 2023 года он станет менее острым.