Теплая зима в Европе лишила Путина одного из главных
Печальная статистика: стало известно, сколько людей покинули Херсон из-за ужасных российских обстрелов СМИ узнали, с каким посланием выступит Путин на годовщину вторжения в Украину США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле Путин испугался и начал войну: экс-разведчик рассказал о страхе диктатора (видео) Лавров нашел оправдание многомесячным штурмам украинских сел и опозорился На саммите ЕС-Украина обсудят использование $300 млрд замороженных активов РФ Экс-президент Франции: Путин – не сумасшедший, а радикально рациональный Данилко собрался в Москву и назвал причину Путин перебросил всю российскую промышленность на военное производство - Вloomberg В нескольких регионах Украины объявили воздушную тревогу Зеленский рассказал, о каком подарке мечтает больше всего В Мелитополе пылает база оккупантов, взрывов не было

Теплая зима в Европе лишила Россию и главу Кремля Владимира Путина одного из главных "козырей" и предполагаемых рычагов давления в войне против Украины.

Издание отмечает, что с начала момента российского вторжения европейские правительства беспокоил вопрос, может ли Москва полностью перекрыть газ. Российский диктатор рассчитывал, что газовый шантаж должен был смягчить антироссийские санкции и поддержку Украины. По его плану, европейцы могли бы сбунтоваться из-за холода и требовать ослабления санкций.

"В данном случае Россия стремилась использовать зиму, чтобы увеличить силу другого инструмента в своем ящике: энергетического оружия. Россия рассчитывала, что зимние морозы приведут в чувство Европу и убедят общественность по всему континенту в том, что поддержка Украины не стоит боли в их кошелька", - объяснил старший научный сотрудник аналитического центра Chatham House Кейр Джайлс.

Однако планы Кремля сорвала погода, поскольку Европа пока переживает теплую зиму. Это позволило сократить потребление газа, что в свою очередь лишило Путина одного из главных "козырей".

Что дальше ждет Европу

Эксперты отмечают, что в Европе сейчас есть окно возможностей, чтобы уменьшить зависимость от российского газа. Это может сыграть решающую роль в поддержании единого фронта Запада, пока война затягивается.

Европейские чиновники предупреждают, что просто запасать газ недостаточно, нужно больше работать над эффективностью. Правительства стран ЕС часто поддаются критике из-за того, что больше внимание уделяют контролю цен на газ, вместо того чтобы инвестировать в долгосрочные меры.

По мнению экспертов, Европе нужно обратиться больше внимания на возобновляемые источники энергии и строить хранилища для сжиженного природного газа.