Россия призвала ООН осудить Украину за пытки и убийства военнопленных
США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле Путин испугался и начал войну: экс-разведчик рассказал о страхе диктатора (видео) Лавров нашел оправдание многомесячным штурмам украинских сел и опозорился На саммите ЕС-Украина обсудят использование $300 млрд замороженных активов РФ Экс-президент Франции: Путин – не сумасшедший, а радикально рациональный Данилко собрался в Москву и назвал причину Путин перебросил всю российскую промышленность на военное производство - Вloomberg В нескольких регионах Украины объявили воздушную тревогу Зеленский рассказал, о каком подарке мечтает больше всего В Мелитополе пылает база оккупантов, взрывов не было Нашлась крошечная радиоактивна капсула, потерянная в Австралии В Украине стартовал новый этап приема заявок на микрогранты: кто получит деньги

Россия рассчитывает, что ООН выразит недвусмысленное осуждение противоправных действий Украины по отношению к российским военнопленным. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Таким образом дипломат прокомментировал международное расследование, начатое после публикации резонансного видео с расстрелом солдат в Макеевке. Он подчеркнул, в организации «очень неохотно» высказываются по поводу пыток и насилия над российскими военными. «Зато там сразу же принимают на веру и пускают в медийное пространство все, что связано с любыми обвинениями Украины в адрес России», — подчеркнул он.

Полянский привел в пример многочисленные заявления о Спецпредставителя Генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия в условиях конфликтов Прамилы Паттен, которые, как позже признала чиновница, делались без предварительного расследования и проверки информации. «Мы, прежде всего, боремся именно с подобной практикой. ООН (...) не должна ничего принимать на веру, но в то же время не должна не замечать очевидных вещей и не давать им своих оценок», — сказал представитель РФ.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении российских военных, расстрелянных солдатами ВСУ под Макеевкой. По версии ведомства, россияне имитировали сдачу в плен, чтобы напасть на украинских военных, что является нарушением международного гуманитарного права в области законов и обычаев войны.

Кадры с расстрелом российских военнопленных в селе Макеевка Луганской народной республики (ЛНР) были опубликованы 18 ноября. На одном видео демонстрировались тела российских военнослужащих, как сообщается, сдавшихся в плен и после расстрелянных украинскими военными.