Россия признала независимость Запорожской и Херсонской областей
Швеция передала Турции осужденного за участие в Рабочей партии Курдистана «Она все еще в заключении» Фанаты Бритни Спирс снова бьют тревогу Постпред в Вене предрек Европе жизнь без российской нефти В Греции сошел с рельсов поезд с военной техникой НАТО Американец напомнил полиции о себе под постом в соцсетях и был арестован Захарова уличила ООН в сокрытии сексуального рабства беженок из Украины в Европе Фон дер Ляйен оказалась в центре скандала из-за заявления об Украине Россия объявила ограничение цен на ее нефть "нелегитимным" Литва передала Украине еще две отремонтированные гаубицы PzH 2000 Сколько Украина должна выплатить долгов: прогноз НБУ на следующий год В США заявили о желании граждан поддерживать хорошие отношения с Россией Россия начала прорабатывать безвиз с рядом стран Билли Айлиш вошла в список самых влиятельных женщин 2022 года Польша не смогла признать Россию страной-спонсором терроризма В порту турецкого Самсуна произошел взрыв и пожар Полное отключение от SWIFT может заставить россию прекратить ракетные обстрелы Украины – Хербст Твиттер заблокировал аккаунт Канье Уэста из-за подстрекательства к насилию Премьер Японии оценил перспективы заключения мирного договора с Россией Тысячи украинских беженцев пожаловались на запрет въезжать в Польшу Россия призвала ООН осудить Украину за пытки и убийства военнопленных США начали процедуру по признанию ЧВК «Вагнер» террористической организацией В США заявили об отказе вмешиваться в переговоры России и Украины Глава ОБСЕ заявил, что Россия пытается взять организацию в заложники На Меган Маркл готовилось несколько покушений Amazon предоставляет Украине 75 млн долларов поддержки — Федоров

Россия признала государственный суверенитет и независимость Запорожской и Херсонской областей, соответствующие указы подписал президент Владимир Путин. Они опубликованы на портале правовых документов.

Решение принято «в соответствии с общепризнанными принципами и международными нормами международного права, признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов», закрепленный в уставе ООН и с учетом волеизъявления народа на референдуме, говорится в указах.

В течение пяти дней до этого (с 23 по 27 сентября) на подконтрольных российским войскам территориях Запорожской и Херсонской областей, а также в ЛНР и ДНР прошли референдумы о вхождении в состав России. По данным сформированных на территории этих регионов избиркомов, в Херсонской области это решение поддержали — 87,05% избирателей, в Запорожской — 93,11%. Явка в ЛНР, по данным местных ЦИК, составила в Херсонской области — 76,86%, а в Запорожье — 85,4%.

При этом в херсонской военно-гражданской администрации (сформирована после взятия региона войсками России) говорили, что независимость объявляться не будет, несмотря на ее фактическое наличие в течение определенного промежутка времени после голосования. «У нас немного другая ситуация, нежели у ЛНР и ДНР, Херсонская область — сразу часть Российской Федерации», — пояснял глава ВГА Владимир Сальдо. После завершения голосования он направил к Путину обращение с просьбой включить регион в состав России.

В Запорожской области референдум прошел на подконтрольных России южной и центральной частях региона (73%), причем административный центр, город Запорожье, контролирует Украина. В запорожской ВГА анонсировали проведение референдума на оставшейся части области после его взятия.

Путин еще до референдумов обещал поддержать их итоги, в своем обращении к россиянам 21 сентября он заявил об отсутствии «морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам». «Не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу», — отметил президент России. Во время этого же обращения он объявил о введении в России частичной мобилизации и пообещал защищать страну всеми имеющимися средствами.

США, ЕС, Турция и Сербия отказались признать результаты референдума, власти Казахстана подчеркнули свою приверженность территориальной целостности государств. Американский президент Джо Байден назвал референдумы «фикцией, ложным предлогом для попыток аннексии частей Украины силой». Присоединение Запорожской и Херсонской областей, а также республик Донбасса к России не будет иметь юридической силы, предупредил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Подписание договоров о вхождении в состав России новых территорий запланировано на 15:00 мск 30 сентября, анонсировали в Кремле.