Границу Финляндии закроют для туристов из России 30 сентября
Швеция передала Турции осужденного за участие в Рабочей партии Курдистана «Она все еще в заключении» Фанаты Бритни Спирс снова бьют тревогу Постпред в Вене предрек Европе жизнь без российской нефти В Греции сошел с рельсов поезд с военной техникой НАТО Американец напомнил полиции о себе под постом в соцсетях и был арестован Захарова уличила ООН в сокрытии сексуального рабства беженок из Украины в Европе Фон дер Ляйен оказалась в центре скандала из-за заявления об Украине Россия объявила ограничение цен на ее нефть "нелегитимным" Литва передала Украине еще две отремонтированные гаубицы PzH 2000 Сколько Украина должна выплатить долгов: прогноз НБУ на следующий год В США заявили о желании граждан поддерживать хорошие отношения с Россией Россия начала прорабатывать безвиз с рядом стран Билли Айлиш вошла в список самых влиятельных женщин 2022 года Польша не смогла признать Россию страной-спонсором терроризма В порту турецкого Самсуна произошел взрыв и пожар Полное отключение от SWIFT может заставить россию прекратить ракетные обстрелы Украины – Хербст Твиттер заблокировал аккаунт Канье Уэста из-за подстрекательства к насилию Премьер Японии оценил перспективы заключения мирного договора с Россией Тысячи украинских беженцев пожаловались на запрет въезжать в Польшу Россия призвала ООН осудить Украину за пытки и убийства военнопленных США начали процедуру по признанию ЧВК «Вагнер» террористической организацией В США заявили об отказе вмешиваться в переговоры России и Украины Глава ОБСЕ заявил, что Россия пытается взять организацию в заложники На Меган Маркл готовилось несколько покушений Amazon предоставляет Украине 75 млн долларов поддержки — Федоров

Правительство Финляндии приняло решение о закрытии въезда гражданам России с туристическими визами, в том числе и с шенгенскими. Как сообщил 29 сентября глава МИД страны Пекка Хаависто, граница для россиян будет закрыта с 30 сентября.

Запрет на въезд в страну и транзит через нее вступает в силу в пятницу», — указал министр на правительственном брифинге.

Он также отметил, что туристические визы россиян в данном случае будут аннулированы. Поэтому путешественники также больше не смогут въезжать в Евросоюз (ЕС) с визой, выданной Финляндией, через границу другого государства.

В то же время финские власти отметили, что возможность получать визу у граждан РФ остается в том случае, если она им требуется для работы и учебы, лечения, а также для посещения близких родственников. Под ними подразумеваются дети, родители, бабушки и дедушки. К отдельной группе правительство страны отнесло дипломатических работников и членов их семей, а также представителей оппозиции.

Ранее в четверг газета Helsingin sanomat сообщила, что после решения правительства, по предварительным оценкам, поток россиян в Финляндию может снизиться в два раза по сравнению с нынешним уровнем, но сейчас оценить эффект сложно.

27 сентября финская газета Uutissuomalainen сообщила, что страна планирует построить забор на юго-восточной части границы с Россией. Отмечалось, что огородить планируют только 10–20% границы протяженностью 1,3 тыс. км.

До этого, 23 сентября, президент Финляндии Саули Ниинистё и комитет совета министров правительства по внешней политике и политике безопасности приняли решение о значительном ограничении въезда российских граждан в страну и выдачи им виз.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что РФ ответит на запреты Финляндии в соответствии со своими интересами.