Бил из танка по многоэтажке: в Чернигове начался суд над россиянином
Отсутствие Месси в числе номинантов на «Золотой мяч» объяснили Россияне стреляют в сторону ЗАЭС, энергодарцев просят не выходить на улицы – мэр Кулеба указал, куда обращаться россиянам, огорченным возможным запретом путешествий в Европу Во время фестиваля в Испании обрушилась сцена, есть погибший и десятки раненых Зеленский призвал ЕС к визовым ограничениям для россиян: Европа – не супермаркет Мелитополь: Россияне разместили военную базу в больнице — мэр Украина призывает мир не допустить судилища над защитниками в Мариуполе Медведев заявил, что в ЕС тоже есть атомные станции и там "возможны случайности" СБУ установила соратника Кадырова, причастного к зверствам на Киевщине Европе предрекли экономический спад на фоне событий на Украине Британия обещала, Британия выполнила: в Украину прибыла новая партия РСЗО M270 Трамп потребовал предать гласности ордер на обыск его поместья Пекин предостерег США от борьбы с 1,4 млрд китайцев ВСУ отбили наступление возле Бахмута и Марьинки, возле Кодемы и Песков идут бои – Генштаб Взрывы в Крыму: Forbes подсчитал стоимость уничтоженных российских самолетов Сейм Латвии признал Россию государством-спонсором терроризма Сестра Ким Чен Ына пригрозила уничтожением властям Южной Кореи Шольц оценил запрет на выдачу виз россиянам Разведка Британии рассказала о проблемах РФ с экспортом оружия из-за войны Минобороны Беларуси объяснило причину взрывов на военном аэродроме Премьер Косово обвинил Путина в стремлении "нормализовать войну" на Балканах Зеленский перед встречей партнеров в Дании: Чем больше оружия, тем ближе мир Британия предоставит Украине три дополнительных РСЗО и снаряды к ним Завершить активную фазу войны до наступления зимы жизненно необходимо – ОП В Турции произошла авария на аттракционе в парке развлечений: один человек погиб, трое ранены

В Деснянском райсуде Чернигова начался суд над российским военным Михаилом Куликовым. Он обвиняется в обстреле многоэтажки на окраине города.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на официальный сайт суда.

Судебный процесс
Указано, что дело слушается в открытом судебном заседании. Сегодня идет подготовительное заседание, а по сути дело начнут слушать 30 июня.

Российскому военнопленному грозит от восьми до 12 лет заключения.

Что известно о деле
По данным Офиса генпрокуратуры, 24 февраля танковый батальон, где был Куликов, вторгнулся на территорию Черниговской области со стороны Беларуси, чтобы захватить аэропорт и оккупировать область.

После того, 26 февраля танк оккупанта двигался по улице Кольцевой в Чернигове в сторону аэродрома, и по дороге выстрелил в жилую многоэтажку.

Снаряд разрушил две квартиры на 9 и 10 этаже, жильцов в квартирах в то время не было.

Известно, что Куликов действовал по приказу российского командира батальона майора Леонида Щеткина, а в тот же день их вместе взяли в плен после подбивки танка. Водитель танка погиб, а командира обменяли.

Напомним, в мае впервые с начала войны в Украине прошел суд над российским оккупантом.

Добавим, вчера суд Киева начал рассматривать первое дело об изнасиловании во время войны.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.