Война скажется на ценах на овощи, фрукты и ягоды
Путин назвал действия Киева преступлением против человечности Кадыров объяснил, почему у Запада нет шансов победить Россию Медведев назвал блокаду Калининграда русофобским приступом Литвы Рэпер Ар Келли признали виновным за торговлю людьми и сексуальные преступления Кулеба призвал страны Африки давить на Россию: откроет безопасный путь для экспорта зерна Ермак объяснил, почему слова россиян о добровольном выходе со Змеиного – ложь Парламент Израиля самораспустился Лисичанск стирают с лица Земли Зеленский утвердил решение СНБО Япония выделит Украине $100 млн Италия будет поставлять Украине гаубицы Украина разрывает отношения с Сирией Немцы призвали Шольца извиниться за смех после вопроса о гарантиях Украине Зеленский предлагает ратифицировать Конвенцию об экстрадиции Страны НАТО утвердили новый пакет помощи Украине Адвокат Добровинский добивается тюремного срока для Любови Успенской Зеленский высказался о болезни Путина Ракетная атака на Днепр: ранены семь человек, среди них ребенок Путин не начал бы войну против Украины, если бы был женщиной, - Джонсон Зеленский: Где мы теряем одного человека, Россия теряет пять Удар по многоэтажке в Николаеве: есть жертвы В Канаде пытались ограбить банк В Луну врезалась ракета В Херсоне заявили о нейтрализации мэра США призвали наказать виновных

С одной стороны, уменьшится предложение, но с другой стороны, уменьшится и спрос, ведь значительная часть населения выехала из страны.
Регионы, в которых больше всего выращивают овощей и фруктов, на данный момент в оккупации. О том, что будет с овощами, ягодами и фруктами и ценами на них, прогнозирует Тарас Баштанник, президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) в публикации в agronews.ua.

"‎С одной стороны, уменьшится предложение, но с другой стороны, уменьшится и спрос, ведь значительная часть населения выехала из страны. Если говорить об овощах, то они не будут дешевыми, поскольку южные регионы временно оккупированы. В центральных и западных областях увеличили площади под овощами, но все равно это не компенсирует потери поставок с юга. Поэтому цена на овощи будет достаточно высокой", - говорит президент УПОА.‎

С фруктами и некоторыми ягодами ситуация также будет сложной.

"Что касается других позиций, то, конечно, уменьшится предложение арбуза, дыни, черешни, абрикоса. Что-то компенсируется благодаря импорту, а каких-то продуктов, возможно, вообще не будет. Но это не критично, поскольку такие фрукты не являются продуктами первой необходимости", - отмечает Баштанник.

С большинством ягод ситуация может быть менее сложной.

"Если говорить о ягодах, то проблемы будут только преимущественно с поставкой клубники. Ранней будет мало, а вот поздней и среднеспелой - достаточно. Остальные ягоды (малина, голубика и др.) выращиваются преимущественно в западных, северных регионах, поэтому предложение будет достаточным и цены высокими не будут", - прогнозирует Тарас Баштанник.