Украинским журналистам присудили Пулитцеровскую премию
В США школьник устроил стрельбу: погибли 14 детей Олигархи РФ хотят откупиться от санкций миллиардами в пользу Украины - СМИ В Молдове после обысков задержали пророссийского экс-президента Додона Литва предлагает военно-морскую коалицию для снятия блокады РФ и экспорта украинского зерна Израиль предоставит украинским беженцам право на работу В доме экс-президента Молдавии Додона проходят обыски Шойгу заявил, что Россия тормозит с наступлением в Украине специально ПЦУ хочет отобрать у УПЦ МП часть Киево-Печерской лавры Оккупанты требуют выкуп у мелитопольцев, желающих выехать из города Маск потерял миллиарды долларов за сутки Колумбия поможет разминировать Украину План Б: Зеленский рассказал о развитии событий в случае его смерти Даша Астафьева удивила новостью о Путине Глава СБУ: Медведчук дал очень важные показания Зеленский,- Любое реагирование на массовый голод уже опоздало. Под обломками нашли 87 погибших – Зеленский Лукашенко не считает Беларусь агрессором в войне против Украины Адвокат Порошенко отреагировал на заявление Медведчука: пиар СБУ В Раде озвучили прогноз по посевной-2022 США передают в Украину новую партию гаубиц M777 В Дагестане на школьной линейке выкрикнули Путин – черт Бельгия первой обязала зараженных обезьяньей оспой соблюдать карантин Германия хочет ускорить признание профквалификации украинцев Грузия и США утвердили концепцию военного сотрудничества на 10 лет Апелляционный суд оставил Медведчука под стражей

Пулитцеровская премия объявила о специальной награде для украинских журналистов: "За отвагу, выносливость и преданность правде".
Украинским журналистам присудили Пулитцеровскую премию. Трансляция церемонии объявления лауреатов в понедельник, 9 мая, велась на YouTube-канале премии.

Украинские журналисты получили награду в номинации "Особое упоминание" за "отвагу, стойкость и приверженность правде", которые они проявляют "во время безжалостного вторжения президента РФ Владимира Путина в их страну и его пропагандистской войны в России".

"Несмотря на обстрелы, похищения, оккупацию и даже гибель в своих рядах, они настойчиво пытаются дать точную картину ужасной реальности, делая честь Украине и журналистам всего мира", - заявили учредители премии.

Пулитцеровскую премию в номинации "Особое упоминание" присуждают нерегулярно с 1930 года. За это время ее вручили 46 раз. Ее лауреатами были отдельные журналисты, писатели, газеты, но никогда до этого - все журналисты одной страны. В 1945 году в этой номинации были отмечены картографы, работающие в американской прессе, "за карты военных действий, которые помогли заметно прояснить ситуацию на фронте и повысить общественную осведомленность о прогрессе армейских подразделений и флота".

Пулитцеровская премия вручается Колумбийским университетом, она считается самой престижной наградой в США в области журналистики. Победителей выбирают в 15 категориях в области журналистики и в семи категориях в области искусства. Их полный список опубликован на сайте премии.

Награду вручают с 1917 года в Нью-Йорке. К 2017-му размер премии составлял 10 тысяч долларов, с 2017-го - 15 тысяч.