В ЕС заявили, что частая ревакцинация от COVID небезопасна
Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку Воинский учет женщин: список профессий сократили В Украину прибыла партия летального оружия из США На пост президента ПАСЕ выдвинули украинского нардепа В Словакии министр назвал "личным мнением" свое заявление по Крыму Макгрегор вернется не раньше лета - президент UFC МОЗ ожидает до 60 тысяч COVID-случаев ежедневно День Соборности Украины: история, традиции, поздравления Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала России – Навальный Премьер Словакии пояснил позицию страны по Крыму Названы препараты, которыми в Украине будут лечить COVID Правоохранители разоблачили двух украинок Команда Навального показала реальные снимки дворца Путина Песков отреагировал на предложение признать "Л/ДНР" Блинкен озвучил темы переговоров с Лавровым Россия проведет учения с участием более 140 военных кораблей Зеленский возложил цветы к Памятному колоколу Молдова вводит чрезвычайное положение из-за прекращения поставок газа Кулеба: Украина получит больше оружия от США Чехия отказалась от планов по обязательной COVID-вакцинации населения В Украине максимальный прирост COVID за два месяца Гейтс предрек пандемии страшнее COVID

Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендует оставлять больше времени между бустерными прививками.

Повторные вакцинации от коронавируса могут негативно повлиять на иммунную систему человека. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА).

Как отметили в ЕМА, бустерные дозы каждые четыре месяца могут ослабить иммунный ответ организма на инфекцию.

Странам рекомендуется оставлять больше времени между программами ревакцинации и привязывать их к началу холодного сезона.

"Бустеры можно сделать один или два раза, но это не то, что нужно повторять постоянно. Нам нужно подумать о том, как мы можем перейти от текущих условий пандемии к более эндемичным", – заявил Марко Кавалери, глава отдела EMA по биологическим угрозам для здоровья и стратегии вакцин.

Он также заверил на брифинге, что пероральные и внутривенные противовирусные препараты, такие как Паксловид и Ремдесивир, сохраняют свою эффективность против штамма Омикрон.

Кроме того, в ЕМА указали, что утвердить новую вакцину, нацеленную на определенный вариант коронавируса, сможет не раньше апреля, так как процесс занимает около трех-четырех месяцев.