В ОБСЕ заявили о наивысшей угрозе войны за 30 лет
Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку Воинский учет женщин: список профессий сократили В Украину прибыла партия летального оружия из США На пост президента ПАСЕ выдвинули украинского нардепа В Словакии министр назвал "личным мнением" свое заявление по Крыму Макгрегор вернется не раньше лета - президент UFC МОЗ ожидает до 60 тысяч COVID-случаев ежедневно День Соборности Украины: история, традиции, поздравления Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала России – Навальный Премьер Словакии пояснил позицию страны по Крыму Названы препараты, которыми в Украине будут лечить COVID Правоохранители разоблачили двух украинок Команда Навального показала реальные снимки дворца Путина Песков отреагировал на предложение признать "Л/ДНР" Блинкен озвучил темы переговоров с Лавровым Россия проведет учения с участием более 140 военных кораблей Зеленский возложил цветы к Памятному колоколу Молдова вводит чрезвычайное положение из-за прекращения поставок газа Кулеба: Украина получит больше оружия от США Чехия отказалась от планов по обязательной COVID-вакцинации населения В Украине максимальный прирост COVID за два месяца Гейтс предрек пандемии страшнее COVID

На заседании совета ОБСЕ обсуждают вызовы для организации и требования РФ о гарантиях безопасности.
В Европе на данный момент наивысшая угроза войны за последние 30 лет, заявил действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в четверг, 13 января.

"Государства-участники сегодня особенным образом сталкиваются с угрожающей смесью вызовов миру и безопасности. Затянувшиеся конфликты, военная конфронтация, радикализация, терроризм вместе с эрозией режима контроля за вооружениями, последствия пандемии COVID-19, значительные нарушения основных прав и свобод ведут к росту неопределенности, непредсказуемости, фрагментации и росту страхов в наших обществах", - заявил Рау.

"Очевидно, что риск войны в регионе ОБСЕ сегодня намного больше, чем когда-либо за последние 30 лет", - добавил он.

Рау заявил, что ОБСЕ необходимо сосредоточиться на усилиях для решения проблем в сфере безопасности в Восточной Европе, в частности, для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Нам нужно сконцентрироваться на мирном решении конфликта вокруг Украины в соответствии с минскими договоренностями и уважая суверенитет, территориальную целостность и единство Украины", - отметил он.

"На протяжении нескольких недель мы сталкиваемся с возможностью крупной военной эскалации в Восточной Европе. До нас недавно дошли требования о гарантиях в сфере безопасности, которые относятся к важной части области ОБСЕ", - заявил Рау.

При этом он отметил, что ситуация с возможной военной эскалацией в регионе требует "международной оценки и надлежащей реакции".