Президент США Байден обвинил Трампа в попытке помешать мирной передаче власти в США
Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку Воинский учет женщин: список профессий сократили В Украину прибыла партия летального оружия из США На пост президента ПАСЕ выдвинули украинского нардепа В Словакии министр назвал "личным мнением" свое заявление по Крыму Макгрегор вернется не раньше лета - президент UFC МОЗ ожидает до 60 тысяч COVID-случаев ежедневно День Соборности Украины: история, традиции, поздравления Своими действиями Путин сильно повышает вероятность развала России – Навальный Премьер Словакии пояснил позицию страны по Крыму Названы препараты, которыми в Украине будут лечить COVID Правоохранители разоблачили двух украинок Команда Навального показала реальные снимки дворца Путина Песков отреагировал на предложение признать "Л/ДНР" Блинкен озвучил темы переговоров с Лавровым Россия проведет учения с участием более 140 военных кораблей Зеленский возложил цветы к Памятному колоколу Молдова вводит чрезвычайное положение из-за прекращения поставок газа Кулеба: Украина получит больше оружия от США Чехия отказалась от планов по обязательной COVID-вакцинации населения В Украине максимальный прирост COVID за два месяца Гейтс предрек пандемии страшнее COVID

Дональд Трамп обвинил президента США Байдена в попытке разделить страну

Президент США Джо Байден и бывший американский лидер Дональд Трамп обменялись обвинениями и упреками в годовщину штурма Капитолия. Об этом сообщает Reuters.

Действующий глава Белого дома обвинил своего предшественника в препятствовании мирной передаче власти по итогам выборов 2020 года. Байден отметил, что это привело к беспорядкам в Вашингтоне. «Он так поступил, потому что ему важнее не принципы, а власть», — заявил он. Во время своей 25-минутной речи политик ни разу не произнес имени своего предшественника.

В свою очередь, бывший президент США выпустил три заявления, в которых обвинил преемника в попытке отвлечь внимание от серии неудач во внешней и внутренней политике, а также в попытках разделить страну.

В октябре 2021 года сообщалось, что Трамп попытался заблокировать передачу документов и материалов о штурме Капитолия комитету по расследованию инцидента, в том числе журналов вызовов, черновиков замечаний и речей.

Штурм здания Капитолия состоялся 6 января 2021 года в ходе митинга сторонников экс-президента США Дональда Трампа, не признавших итоги ноябрьского голосования, по результатам которого следующим главой государства избрали демократа Джо Байдена. Протесты привели к масштабным столкновениям с полицией. Пять человек погибли, десятки были задержаны.