Премьер Швеции подала в отставку через несколько часов после избрания
Джонсон о вторжении РФ в Украину: План молниеносной войны очевиден В Киеве проходит массовая акция SaveФОП Канада призвала своих граждан покинуть Украину Румыния не ожидает войны в Украине Украинцам заплатят за бустерную вакцинацию Украинцы-пенсионеры смогут потратить выплаты за вакцинацию на коммуналку В Беларусь прибыли новые эшелоны с вооружением и военной техникой РФ Кабмин провел внеочередное заседание: решения Украинским олимпийцам сказали держаться подальше от россиян МИД: Вывоз дипломатов - преждевременный ЕС готовит новую финансовую помощь Украине Корабли Балтфлота России начали крупные учения Австралия начала эвакуировать семьи дипломатов из Украины - СМИ Токио призвал японцев в Украине принять меры безопасности В ВОЗ допустили окончание пандемии после Омикрона Румыния готовится принимать беженцев из Украины Эстония подготовила к отправке в Украину десятки ракет Javelin Президент Армении подал в отставку В Украину прибыла вторая партия оружия из США Украина отмечает День Соборности Угроза российского вторжения Число COVID-случаев превысило 22 тысячи – МОЗ В Польше убили и ограбили украинку Воинский учет женщин: список профессий сократили В Украину прибыла партия летального оружия из США

Андерссон заявила, что покинет пост после того, как шведский парламент проголосовал за оппозиционный бюджет, соавтором которого выступили антииммиграционные шведские демократы. Согласно конституционной практике, коалиционное правительство должно уйти в отставку, если одна из партий решит выйти из него.

Премьер сообщила спикеру Андерасу Норлену, что она все еще заинтересована в руководстве социал-демократическим однопартийным правительством.

«Для меня это об уважении, я не хочу руководить правительством, когда могут быть основания подвергнуть сомнению его легитимность», — сказала она.

Оппозиционный бюджет, согласованный совместно умеренными консерваторами, христианскими демократами и шведскими демократами, победил со 154 голосами против 143 после того, как Центристская партия объявила, что не поддержит правительственный бюджет. Это означало бы, что правительство должно управлять страной по оппозиционному бюджету.

В Партии зеленых заявили, что одобренный правыми бюджет сеет раздор между людьми, предусматривает урезание экологических затрат и увеличение выбросов.

Что будет дальше в ситуации с правительством Швеции, пока не совсем понятно. В заявлении офиса спикера Андреаса Норлена отметили, что он обсудит ситуацию с лидерами партий и объявит решение 25 ноября, сообщает телерадиокомпания SVT.

Партия зеленых заявила, что поддержит Андерссон во время нового голосования по назначению премьер-министра, если до этого дойдет. Это может означать, что Андерссон все равно станет премьер-министром, если ни одна из партий не изменит свою позицию.

Напомним, 24 ноября парламент Швеции назначил лидера социал-демократов Магдалену Андерссон на должность премьер-министра страны. Она стала первой женщиной-главой правительства в стране.