Папа римский Франциск встретился с колумбийской монахиней
В Украине от COVID-вакцины никто не умер – эксперт Стиль и шик от Дженнифер Лопес Изобретен новый метод контрацепции для мужчин Украинцам без высшего образования предлагают вакансии "Оппозиционная платформа" обвинила Зеленского в попытке выдворить Медведчука с Украины Разумков рассказал о возможном объединении с Гройсманом, Аваковым и Кличко В Индии 70-летняя женщина родила ребенка Посол Франции покинул Беларусь по требованию Минска Автобус с российскими туристами перевернулся в Анталье Звезда показала, как выглядит Опубликован план визита главы Пентагона в Украину Саакашвили должен был дать финальную битву, он полностью осознавал все риски – Сакварелидзе Bitcoin приблизился к отметке в $60 тысяч Впервые в стране принят План обороны Украины, - СНБО В Украине усилят наказание для контрабандистов Четверо россиян задохнулись в сауне отеля в Албании Воинов Нацгвардии перевооружают современными винтовками В Херсоне начали работать противоковидные патрули В Италии протестуют из-за обязательных паспортов здоровья Правительство РФ не видит дефицита газа в Европе Зеленский ввел Стефанчука в состав СНБО Турция договорилась с Азербайджаном о дополнительных поставках газа Протестующим в Грузии показали видеообращения украинских политиков Билл Клинтон попал в больницу с заражением крови - CNN В Украине темпы вакцинации замедлились в пять раз

Папа римский Франциск встретился с колумбийской монахиней, вызволенной из плена в Мали. Женщину похитили боевики-исламисты четыре года назад.

В заявлении Ватикана говорится, что Папа Франциск встретился с сестрой Глорией Сесилией Нарваес в базилике Святого Петра незадолго до того, как отслужил там мессу.

Глория Сесилия Нарваес была похищена в феврале 2017 года недалеко от границы с Буркина-Фасо боевиками Фронта освобождения Макины (MLF, известный как Движение освобождения Макины или Катибат Макина — исламистская группировка в Мали, связанная с «Аль-Каидой», запрещенной в РФ террористической группировкой).

На протяжении многих лет поступали нерегулярные сообщения о ее безопасности в плену. Ранее в этом году двое европейцев, которым удалось сбежать из плена, сообщили, что с ней всё в порядке. В марте ее брат получил от нее письмо, подтверждающее, что она всё еще жива, уточняет BBC.

Монахиню удалось освободить после петиций о помощи со стороны Франции, заявила вице-президент и министр иностранных дел Колумбии Марта Люсия Рамирес. Об усилиях по вызволению монахини заявил и временный президент Мали Ассими Гоита.

«Президент Мали приветствует мужество и отвагу монахини. Это освобождение является венцом четырех лет и восьми месяцев совместных усилий нескольких разведывательных служб», — говорится в заявлении президента Мали.

Похищения людей были прибыльным источником наличных денег для исламистских группировок в Сахельском регионе Западной Африки, где они ведут повстанческие выступления против национальных армий, французских войск и миротворцев Организации Объединенных Наций.

Военный переворот в Мали произошел на фоне гражданских волнений 18 августа 2020 года. Тогда мятежники захватили президента страны Ибрагима Бубакара Кейта, премьер-министра Бубу Сиссе, председателя национального собрания Мали Мусу Тимбине и министра экономики и финансов страны Абдулая Даффе. Также был пленен ряд высокопоставленных чиновников.

Оппозиция требовала отставки Кейты, военные призвали к политической трансформации в стране, ведущей к всеобщим выборам. В мае 2021 года президент переходного периода в Мали Ба Ндау и премьер-министр Моктар Уан подали в отставку и покинули свои посты. Ситуация в стране остается нестабильной, в ней действует ряд противоборствующих группировок.