Германия и США критически относятся к новому правительству талибов
Instagram открыл пользователям новую функцию Десятый альбом рэпера Канье Уэста Donda набрал миллиард прослушиваний в сервисе Spotify Старшая сестра Орнеллы Мути арестована в Риме Forbes: бомбардировщики ВВС США нацелили на уничтожение российских кораблей Кличко выйдет на срочный брифинг из-за ситуации с COVID в Киеве Нардеп Дунда считает необходимым замену всего Кабмина В Азербайджане коронавирусом заразились более 5 тыс. учащихся В России возбудили дело против Apple Диетологи назвали лучший продукт для хорошего сна Стало известно об уголовном обвинении после выстрела Болдуина Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии Показал эффективность против всех видов штамма Дельта Арахамия о президентской республике: Личная позиция Данилова Рост цен на мировых рынках «Помани меня »: Vaza выпустил новый клип Поклонская ответила на угрозу главы МИД Украины Сын Трампа выпустил одежду с надписью "Болдуин убивает людей" В украинский реестр педофилов внесли данные 171 человека Зеленский о скифском золоте: Долгожданная победа Премьер Великобритании поговорил с Путиным о войне в Украине Туристам не рекомендуют путешествовать по таким регионам Арахамия об отставке Разумкова В Украине более 700 COVID-смертей за день Украинские правоохранители получат ковид-значки Facebook намерен переориентироваться на молодежь

Сообщения из Кабула не внушают оптимизма, констатировал глава МИД ФРГ Маас. Его коллега из США Блинкен указал, что переходное правительство Афганистана состоит лишь из талибов и их союзников.

Германия и США критически относятся к переходному правительству Афганистана, сформированному боевиками исламистского радикального движения "Талибан". "Сообщения из Кабула не внушают нам оптимизма", - сказал глава МИД ФРГ Хайко Маас после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном на базе ВВС США в Рамштайне в среду, 8 сентября, сообщает DW.

Будущие отношения с Афганистаном будут во многом зависеть от поведения "Талибана", заявили оба министра. Маас в то же время подчеркнул, что мировое сообщество будет и впредь оказывать гуманитарную помощь афганцам. Он отметил, что изоляция Афганистана не в интересах самих талибов.

При этом глава германского МИДа высказался против признания переходного правительства талибов, но за диалог с ним. Свою позицию он объяснил тем, что федеральное правительство хотело бы продолжить эвакуацию из Афганистана людей, нуждающихся в защите, среди которых есть и граждане ФРГ.

Со своей стороны Энтони Блинкен выразил обеспокоенность составом нового правительства Афганистана. Переходное правительство состоит сплошь из талибов и их союзников, указал он, напомнив, что прежде "Талибан" обещал включить в правительство и представителей других групп.

Обеспокоенность у США, по словам Блинкена, вызывают и некоторые конкретные члены кабинета. Так, к примеру, назначенный главой МВД Афганистана Сираджуддин Хаккани числится у США в списке террористов. За информацию, которая приведет к его поимке, объявлено вознаграждение в размере 10 млн долларов.

Блинкен призвал талибов выполнить обещание и разрешить выезд из страны афганцам с соответствующими выездными документами. В этой связи он напомнил о чартерных самолетах в городе Мазари-Шариф, на которых предполагалось эвакуировать нуждающихся в защите афганцев, но которые заблокированы талибами. Блинкен также призвал талибов обеспечить доступ гуманитарной помощи к нуждающимся в Афганистане.

Хайко Маас заявил, что он не видит проблемы в том, что некоторые афганцы, доставленные США в рамках эвакуации на базу в Рамштайне, ходатайствуют о предоставлении убежища в Германии. "Правовая ситуация абсолютно ясная", - подчеркнул он, отметив в то же время, что убежища в ФРГ запросили лишь меньше одного процента афганцев, оказавшихся на базе американских ВВС.

США используют базу в Рамштайне в качестве одного из перевалочных пунктов для переправки в Америку афганцев, нуждающихся в защите. По договоренности с правительством ФРГ эти афганцы могут оставаться на ее территории в течение десяти дней для проверки на предмет безопасности.

США уже доставили в Америку через эту базу 23 тысячи афганцев, еще 11 200 ожидают разрешения на въезд в США. Около 90 человек, по данным МВД ФРГ, запросили убежища в Германии.