В Германии испытали вакцину от рака мозга
Тихановская планирует встречу с Зеленским и Байденом Владимир Кличко признался, что стал заниматься боксом не из-за любви к спорту Кабмин сократил перечень видов деятельности В Киевской области продлили карантин ​Теплая солнечная погода установится в Украине Путин и Эрдоган обсудили урегулирование в Карабахе Инфляция в Украине США направляют в Черное море два корабля Зеленский едет в Париж для встречи с Макроном В ОП отреагировали на претензии Китая по Мотор Сич В Украине разрешили лекарства из каннабиса У Путина заявили, что Украина - "взрывоопасный регион" Скончался принц Филипп – муж королевы Елизаветы II Ведущую Первого канала ударили штангой по голове Родственники армянских военнопленных перекрыли дороги в Ширакской области Грузия не будет прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 55 лет Обострение на Донбассе: ВСУ контролируют ситуацию За сутки привилось 18,5 тысяч украинцев Наблюдатели ОБСЕ побывали на месте гибели ребенка в ОРДЛО США вводят санкции против Китая за создание суперкомпьютеров Запрет посещать школы детям без прививок Пенсия в Украине: часть пенсионеров оставят без выплат Стягивание войск: Польша пообещала Киеву поддержку В Берлине рассказали о требовании Меркель к Путину Украине за сутки сделано 14,3 тысяч прививок

Препарат прошел первую стадию клинических испытаний. Его будут использовать для предотвращения глиомы.
Вакцина против одной из самых тяжелых форм рака – опухоли головного мозга – прошла первый этап клинических испытаний в Германии.

Об этом Medical press.

Лекарственный препарат создан из части измененного белка IDH1, который синтезирует трикарбоновые кислоты. В гене происходит мутация, которая блокирует IDH1. Такие отклонения обнаружены у 75% больных глиомой. Именно эта мутация провоцирует развитие раковых клеток в головном мозге.

"Иммунная система может распознать мутантный белок IDH1 как чужеродный и запустить специфический ответ Т-хелперов, относящихся к Т-лимфоцитам", - поясняют специалисты.

Вакцину против глиомы создали несколько лет назад. Ее испытали на подопытных крысах и доказали, что она способна остановить рост клеток рака, в которых проходит процесс мутации.
Теперь ее испытали на 32 больных глиомой.

Участники эксперимента прошли весь курс вакцинирования, состоящий из восьми прививок.
Стоит отметить, что тяжелых побочных действий не было зафиксировано, но вместе с этим, некоторые больные страдали от увеличения опухоли.

"У больных активированные иммунные клетки успешно проникли и активно работали в опухолевой ткани. У 82% пациентов со специфическим иммунным ответом на вакцинирование опухоль не прогрессировала в течение трех лет", - объясняют ученые.

Несмотря на то, что на сданный момент вакцину еще не сравнили с контрольной группой, ее безопасность и иммуногенность доказана, и испытания будут продолжаться. Предполагается, что препарат будут использовать вместе со средством иммунотерапии.