Американские хирурги впервые успешно пересадили мужчине лицо и обе руки
Ускорят маршрут между Киевом, Мариуполем, Харьковом и Константиновкой Кабмин готовится к тому, что Украина станет полноправным членом Евросоюза В Украине разрешили менять отчество Менее половины медиков Киева хотят вакцинироваться - КГГА Кабмин отложил доплату пенсионерам 75-80 лет При локдауне ПриватБанк "обнулил" кредитный лимит В Украине сделали первую прививку от коронавируса Снова беременная Меган Маркл впервые появилась на публике В Ереване проходит акция протеста с требованием отставки Пашиняна Мендель заявила, что Зеленский не вмешивался в следствие В Украине подскочило число госпитализаций с COVID В Киеве появился омбудсмен по правам людей с инвалидностью В Украине ввели компенсации за задержки выплат зарплат В Украине будет каскадная вакцинация У Зеленского рассказали, почему он угрожает Дело ПриватБанка: названы имена подозреваемых В Грузии проходит акция протеста после задержания главы партии Саакашвили Перевод часов 2021: когда Украина перейдет на летнее время ВОЗ будет выплачивать компенсацию пострадавшим от побочных действий вакцин В центр Еревана стянули полицию в ожидании акции протеста Украина вводит санкции против российских вузов в Крыму Одесситка жестоко расправилась с котом за то, что он поцарапал ей руку Великобритания закрыла небо для некоторых самолетов Boeing Байден почтил память жертв COVID-19 В Украине увеличился суточный прирост COVID

Американские хирурги впервые в мире выполнили успешную операцию по одновременной пересадке лица и обеих рук пациенту, пострадавшему от ожогов после ДТП. Об этом сообщает Associated Press.
По данным издания, в 2018 году житель Нью-Джерси Джо Димео возвращался домой с ночной смены и уснул за рулем. Его автомобиль врезался в ограждение, перевернулся и загорелся. Мужчина получил ожоги 80 процентов тела.
После аварии Димео провел четыре месяца в больнице и перенес 20 операций. Он лишился пальцев рук, век, а на его лице и шее остались рубцы, затрудняющие движение. В 2019 году врачи приняли решение о трансплантации лица и рук от мертвого донора. Во время операции, которая продлилась 23 часа, пациенту пересадили всю кожу и хрящи от линии волос до шеи, фрагменты скуловых дуг, кости носа и нижней челюсти.

Спустя полгода после трансплантации Димео вновь смог моргать, поднимать брови, морщиться, а также самостоятельно одеваться, играть с собакой и даже играть в гольф. Но для профилактики отторжения тканей ему всю жизнь придется принимать иммунодепрессанты.