Языковому омбудсмену с 16 января поступило 407 жалоб и обращений
Ускорят маршрут между Киевом, Мариуполем, Харьковом и Константиновкой Кабмин готовится к тому, что Украина станет полноправным членом Евросоюза В Украине разрешили менять отчество Менее половины медиков Киева хотят вакцинироваться - КГГА Кабмин отложил доплату пенсионерам 75-80 лет При локдауне ПриватБанк "обнулил" кредитный лимит В Украине сделали первую прививку от коронавируса Снова беременная Меган Маркл впервые появилась на публике В Ереване проходит акция протеста с требованием отставки Пашиняна Мендель заявила, что Зеленский не вмешивался в следствие В Украине подскочило число госпитализаций с COVID В Киеве появился омбудсмен по правам людей с инвалидностью В Украине ввели компенсации за задержки выплат зарплат В Украине будет каскадная вакцинация У Зеленского рассказали, почему он угрожает Дело ПриватБанка: названы имена подозреваемых В Грузии проходит акция протеста после задержания главы партии Саакашвили Перевод часов 2021: когда Украина перейдет на летнее время ВОЗ будет выплачивать компенсацию пострадавшим от побочных действий вакцин В центр Еревана стянули полицию в ожидании акции протеста Украина вводит санкции против российских вузов в Крыму Одесситка жестоко расправилась с котом за то, что он поцарапал ей руку Великобритания закрыла небо для некоторых самолетов Boeing Байден почтил память жертв COVID-19 В Украине увеличился суточный прирост COVID

В Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка, начиная с 16 января поступило 407 жалоб и обращений граждан.

 Как передает Укринформ, об этом говорится на странице Уполномоченного в Фейсбуке. "По состоянию на 11:00 1 февраля по адресу Секретариата Уполномоченного по защите государственного языка с 16 января поступило 407 жалоб и обращений граждан", - говорится в сообщении.

Наибольшее количество жалоб продолжает поступать из Киева и Киевской области (всего с 16 января - 210). Из Львовской области - 28, Одесской - 22, Харьковской - 15, Винницкой - 7, Днепропетровской - 6, Запорожской - 5, Полтавской - 5, Луганской - 4. Также в адрес Секретариата поступили обращения из Донецкой, Сумской, Николаевской, Волынской, Ривненской, Черновицкой, Кировоградской, Тернопольской и Закарпатской областей (по 1-2 обращения).

Отмечается, что большинство жалоб и обращений касаются отсутствия украинской версии сайтов интернет-изданий и сайтов интернет-магазинов (244), о нарушении своих прав в сфере обслуживания заявили 85 граждан. Относительно размещения наружной рекламы на негосударственном языке поступила 41 жалоба, о нарушении языкового законодательства в области образования поступило - 8, о нарушении языкового законодательства должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления - 7. На телефонную линию Секретариата по предоставлению дополнительной информации и консультаций обратилось около 100 человек.

Как сообщал Укринформ, 16 января 2021 вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей. Согласно этой статье, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания.

Такое требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в том числе кружках и секциях), медицинском обслуживании, предоставлении социальных, юридических, транспортных и других услуг. На украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т.п. Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступили в силу 16 июля 2019 года.