Языковому омбудсмену с 16 января поступило 407 жалоб и обращений
Илон Маск продал акции Tesla Омикрон выявили в Испании и пяти штатах США В Германии ужесточили правила для непривитых Кулеба: Лукашенко сжег мосты с Украиной Названо число украинцев, уехавших в 2021 году на заработки за границу Лукашенко заявил, что они с Путиным Алек Болдуин заявил, что не нажимал на курок Лавров о вступлении Украины в НАТО Первый случай заражения омикрон-штаммом выявили в Греции Бритни Спирс — 40 Праздники 2 декабря: факты, традиции, что нельзя делать Бывший канцлер Австрии Курц окончательно уходит из политики Макрон назвал Джонсона клоуном Польша отвергла предложения Евросоюза по мигрантам Александр Лукашенко не исключает досрочных президентских выборов Bloomberg назвал 50 самых влиятельных людей мира Падение лиры: Эрдоган сменил главу Минфина В Украине сделали уже почти 25 млн COVID-прививок Фондовый рынок США рухнул на новостях об Омикроне Отчисления НБУ в бюджет-2022 снизили почти вполовину Семью Гуччи возмутил фильм Ридли Скотта Фьюри: Я всегда побеждаю, несмотря на то что жирный и лысый Кабмин увеличил доходы и расходы бюджета-2022 Платье мечты Главы МИД стран НАТО обсудили санкции против РФ в случае агрессии в Украине

В Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка, начиная с 16 января поступило 407 жалоб и обращений граждан.

 Как передает Укринформ, об этом говорится на странице Уполномоченного в Фейсбуке. "По состоянию на 11:00 1 февраля по адресу Секретариата Уполномоченного по защите государственного языка с 16 января поступило 407 жалоб и обращений граждан", - говорится в сообщении.

Наибольшее количество жалоб продолжает поступать из Киева и Киевской области (всего с 16 января - 210). Из Львовской области - 28, Одесской - 22, Харьковской - 15, Винницкой - 7, Днепропетровской - 6, Запорожской - 5, Полтавской - 5, Луганской - 4. Также в адрес Секретариата поступили обращения из Донецкой, Сумской, Николаевской, Волынской, Ривненской, Черновицкой, Кировоградской, Тернопольской и Закарпатской областей (по 1-2 обращения).

Отмечается, что большинство жалоб и обращений касаются отсутствия украинской версии сайтов интернет-изданий и сайтов интернет-магазинов (244), о нарушении своих прав в сфере обслуживания заявили 85 граждан. Относительно размещения наружной рекламы на негосударственном языке поступила 41 жалоба, о нарушении языкового законодательства в области образования поступило - 8, о нарушении языкового законодательства должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления - 7. На телефонную линию Секретариата по предоставлению дополнительной информации и консультаций обратилось около 100 человек.

Как сообщал Укринформ, 16 января 2021 вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей. Согласно этой статье, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания.

Такое требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в том числе кружках и секциях), медицинском обслуживании, предоставлении социальных, юридических, транспортных и других услуг. На украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т.п. Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступили в силу 16 июля 2019 года.