Экс-премьер Турции предрек Эрдогану отстранение от власти
Ускорят маршрут между Киевом, Мариуполем, Харьковом и Константиновкой Кабмин готовится к тому, что Украина станет полноправным членом Евросоюза В Украине разрешили менять отчество Менее половины медиков Киева хотят вакцинироваться - КГГА Кабмин отложил доплату пенсионерам 75-80 лет При локдауне ПриватБанк "обнулил" кредитный лимит В Украине сделали первую прививку от коронавируса Снова беременная Меган Маркл впервые появилась на публике В Ереване проходит акция протеста с требованием отставки Пашиняна Мендель заявила, что Зеленский не вмешивался в следствие В Украине подскочило число госпитализаций с COVID В Киеве появился омбудсмен по правам людей с инвалидностью В Украине ввели компенсации за задержки выплат зарплат В Украине будет каскадная вакцинация У Зеленского рассказали, почему он угрожает Дело ПриватБанка: названы имена подозреваемых В Грузии проходит акция протеста после задержания главы партии Саакашвили Перевод часов 2021: когда Украина перейдет на летнее время ВОЗ будет выплачивать компенсацию пострадавшим от побочных действий вакцин В центр Еревана стянули полицию в ожидании акции протеста Украина вводит санкции против российских вузов в Крыму Одесситка жестоко расправилась с котом за то, что он поцарапал ей руку Великобритания закрыла небо для некоторых самолетов Boeing Байден почтил память жертв COVID-19 В Украине увеличился суточный прирост COVID

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что президенту страны Тайипу Эрдогану угрожает отстранение от власти под влиянием сил, ответственных за "бархатный" ("постмодернистский") переворот в феврале 1997 года.
В феврале 1997 года высшие турецкие военачальники издали меморандум, гарантирующий соблюдение в стране принципов основоположника Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, в частности, светского характера государства. Под давлением военных тогдашний премьер-министр, основатель исламистской Партии благоденствия Неджметтин Эрбакан был вынужден его подписать.
Военные не распустили парламент и не приостановили действие конституции, однако через четыре месяца Эрбакан был вынужден оставить свой пост, а Партия благоденствия была распущена. Политические преследования коснулись и однопартийца Эрбакана, тогдашнего мэра Стамбула и нынешнего президента Турции Тайипа Эрдогана.
"Эрдоган сейчас находится под влиянием cил, совершивших переворот 28 февраля (1997 года). К сожалению, он передает им поддержку своих сторонников. Я это и ему самому говорил, еще будучи в партии (правящей Партии справедливости и развития). Это тактика FЕТО (так в Анкаре называют организацию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена). Только внешне кажется, что страной управляет Эрдоган. На следующем этапе они свергнут Эрдогана", - заявил Давутоглу в своем Twitter.

По его словам, эти силы сейчас используют власть Эрдогана, имея намерение отстранить его и взять власть в свои руки, после чего "консерваторы не смогут ходить с поднятыми головами".

Давутоглу в 1995-2004 годах являлся профессором университета Бейкент в Стамбуле. В 2002 году был назначен главным советником премьер-министра и послом по особым поручениям, глава МИД Турции в 2009-2014 годах, в 2014-2016 годах занимал должность премьер-министра Турции и председателя правящей Партии справедливости и развития. Автор нескольких книг по вопросам внешней политики, которые были переведены на японский, португальский, русский, арабский, персидский и другие языки.