В Украине отмечается День Достоинства и Свободы
Разумков отчитал нардепов за фото МАУ возобновляет рейсы в Швейцарию Турция поддержала Украину в переговорах по Крыму Гей-вечеринки в Брюсселе посещали политики из Украины Кравчук назвал две причины бесчеловечности Лукашенко Зеленский назначил Юрия Гусева генеральным Вакансий стало меньше Какие праздники 3 декабря 2020 В Одессе умершие от COVID лежат вместе с живыми Вакцинация от пневмококковой инфекции В США самый высокий пик смертности от COVID-19 Рада намерена разрешить легализацию криптовалют Шмыгаль обещает рост зарплат медиков и учителей Зеленский одобрил создание Аграрного реестра На елку надели шляпу (ФОТО) Кабмин решил, каким будет карантин в Украине В Украине введут абонплату на воду и отопление В Сети появилось видео о высоких отношениях Зеленского и МВФ Путин рассказал о реализации трехстороннего заявления по Карабаху Двое карабахских военных погибли при взрыве вывозимых боеприпасов Через месяц в Украине отменят социальную пенсию Вакцинация граждан Евросоюза начнется до конца декабря В Слуге народа объяснили Венгрия пожаловалась НАТО Кабмин не будет обсуждать локдаун завтра

День Достоинства и Свободы стал своеобразным преемником Дня Свободы, который отмечался в честь Оранжевой революции с 2005 по 2011 годы 22 ноября, но впоследствии был отменен.
В Украине 21 ноября отмечается День достоинства и свободы и День десантно-штурмовых войск. День достоинства и свободы - праздник, который отмечается в честь начала двух революций: Оранжевой революции (2004) и Революции достоинства (2013 года). 13 ноября 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому в Украине 21 ноября отмечается День достоинства и свободы.

Именно 21 ноября 2013 года начались первые протестные акции украинской общественности в ответ на решение тогдашней власти о прекращении курса на евроинтеграцию и отмену процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это вызвало возмущение украинцев и заставило их выйти сначала на улицы Киева, а затем и других городов Украины.

Самым трагичным было то, что на этот раз, в отличие от событий Оранжевой революции, отстаивая достоинство и свободу, отдали свои жизни 106 человек и еще более двух тысяч получили ранения.

День Достоинства и Свободы был учрежден указом президента Петра Порошенко от 13 ноября 2014 года. В своем указе Порошенко подчеркнул, что одна из главных целей праздника - сохранить и донести будущим поколениям "объективную информацию о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века". К ним отнесена как Революция Достоинства, так и Оранжевая революция.