У Зеленского объяснили вопрос о пожизненном за коррупцию
Билли Айлиш внесли в черный список правительства США Россия отреагировала на обращение Пашиняна к Путину Пашинян обвинил Баку в нарушении договоренностей по невоенным объектам Данилов заявил о причастности РФ к решению КСУ Ереван опроверг заявление Баку о доставке в Карабах фосфорного груза Мусульмане против Макрона. Война Франции с исламом ЦИК огласила первые результаты местных выборов в Украине Землетрясение в Турции: есть жертвы В КСУ прокомментировали обвинения в госизмене в адрес главы суда На стадионе в Варшаве открыли коронавирусный госпиталь В Украине нет регионов, готовых смягчить карантин В Украине повысили зарплаты семейным врачам Глава КСУ попросил личной встречи с Зеленским Лукашенко пообещал не бежать из Беларуси Глава Минздрава выступил против жесткого карантина Задержан подозреваемый в причастности к атаке в Ницце Беларусь закрыла наземную границу для украинцев - МИД Ереван заявил о гибели оказавшегося в плену в Азербайджане армянина Минобороны Армении получило до 30 тел военных от Азербайджана В Украине больше 8 тысяч новых случаев COVID-19 В Испании ЧП из-за коронавируса продлили до мая 2021 года Началось экстренное заседание Кабмина Меркель заявила о драматической ситуации с коронавирусом Курс гривны упал до трехлетнего минимума Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы

В офисе президента говорят, что коррупция - это "враг не мене коварный, чем тот, который грозит нам на востоке страны".
В офисе президента пояснили вопрос о пожизненном заключении за масштабную коррупцию. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

В ОП говорят, что коррупция - это "враг не менее коварный, чем тот, который грозит нам на востоке страны", и констатируют, что Украина еще в самом начале пути.

"К сожалению, развитие антикоррупционной инфраструктуры годами затягивалась. Преступники получали политическое прикрытие. А возможности коррупционеров ставить под сомнение деятельность антикоррупционных органов прописывались просто в законах. Именно это в итоге и позволило в свое время через Конституционный Суд отменить статью Уголовного кодекса, которой устанавливалась ответственность за незаконное обогащение, признав формулировки этой статьи таким, что нарушало презумпцию невиновности лица. Что стало фактически амнистией для тысяч коррумпированных чиновников и депутатов", - сказано в публикации.

В ведомстве также указывают на предоставление в 2019 году НАБУ "права на прослушивание" и начало работы Высшего антикоррупционного суда.

Изменить ситуацию с коррупцией в стране "может только настоящая воля народа", утверждают в ОП.

"Во время инициированного Главой государства общенационального опроса 25 октября 2020 первый вопрос будет касаться именно этой проблемы. Коррупция и как ее искоренить. Пусть свой ответ, с которой политическая среда уже не сможет спорить, дадут все украинцы, которые искренне заинтересованы в том, чтобы избавиться от этого позорного явления. Чтобы даже те коррупционеры, которые "спаслись" от наказания за пять лет предыдущей власти, увидели: шансов у них уже никогда не будет, а риски возрастают многократно. Сегодняшнее государство не может позволить себе даже минимально терпеть коррупцию", - добавляют в офисе президента.

Наконец, в ОП уточняют, что "такой опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, однако даст возможность каждому гражданину высказаться так, чтобы политики это действительно услышали".