Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил в событиях в республике Польшу, Чехию, Литву и Украину
Субсидии получат меньше украинцев Ермак: Зеленский завершит войну на Донбассе Учитель до смерти избил школьницу за неверный ответ Жириновский предложил продать тело Ленина Ермак назвал выдумкой "операцию с вагнеровцами" В ООН приняли резолюцию по Беларуси ВБ отложил первый транш помощи Украине В Украине обновили зоны Челобанов поведал пикантные подробности о первом интимном контакте с певицей Аллой Пугачевой В Раде депутатку поймали на интимной переписке с незнакомкой Виталий Кличко объявил об участии в выборах Против Порошенко уже открыли 58 уголовных дел – адвокаты В Украине более 3200 новых заражений коронавирусом Российская сторона сорвала инспекцию наблюдателей ОБСЕ в поселке Шумы Закон об особом статусе Донбасса изменят - Костин Лукашенко заявил об усилении границы с Украиной ВОЗ тревожат темпы роста заражаемости COVID-19 Минск отреагировал на резолюцию Европарламента Зеленский посоветовал не ждать европейских пенсий На Николаевщине в больнице заставили женщину забрать отрезанные ноги мужа В Израиле призывают хасидов вернуться домой Стелла Морис заявила, что в британской тюрьме его каждый день подвергают рентгеновскому исследованию Действующий мэр столицы открестился от поддержки «Евросолидарности» В Раде назвали вероятные сроки Трамп назвал сроки вакцинации в США

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил в событиях в республике Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Массовые акции протеста начались в стране сразу после президентских выборов 9 августа и продолжаются до сих пор. Глава Беларуси неоднократно заявлял, что руководят активистами из-за рубежа.

«Оно (вмешательство — Ред.) происходит из Польши, Чехии, Литвы и Украины, что нас больше всего настораживает», — заявил Лукашенко в четверг, согласовывая назначения новых руководителей местных исполнительных органов в нескольких районах Гомельской области.

По его словам, Беларусь реагирует «на любые негативные телодвижения» в свой адрес. «Для нас самое важное — не допустить разжигания в Минске какого-то пожара. Потому что так бывает всегда: начинается со столицы и перекидывается на всю страну», — добавил он.

Белорусский лидер отметил, что у Литвы, которая критикует Беларусь, самой хватает проблем.

«Я уже сказал: у вас было около четырех миллионов человек или даже больше в советские времена. Почему в такой продвинутой, реформированной стране, как Литва, не осталось людей? По-моему, там куча проблем, которые надо решать. И не надо заниматься проблемами соседей, которые к тебе по-хорошему относились и еще в какой-то степени кормили и кормят, работая в портах и так далее», — сказал Лукашенко.

Он также затронул и тему отношений с Польшей, которая, по словам Лукашенко, ждет, когда Гродненская область отойдет ей. «Конечно, мы никогда не будем мириться с тем, что в Гродно вывешивают польские флаги на балконах и уже в открытую заявляют: при распаде Беларуси Гродненская область отойдет Польше. Да никуда она не отойдет. Никто не позволит развалить Беларусь, и у нас для этого методов и мер предостаточно», — сказал Лукашенко.