Медовый спас 2020: дата, традиции, приметы
Субсидии получат меньше украинцев Ермак: Зеленский завершит войну на Донбассе Учитель до смерти избил школьницу за неверный ответ Жириновский предложил продать тело Ленина Ермак назвал выдумкой "операцию с вагнеровцами" В ООН приняли резолюцию по Беларуси ВБ отложил первый транш помощи Украине В Украине обновили зоны Челобанов поведал пикантные подробности о первом интимном контакте с певицей Аллой Пугачевой В Раде депутатку поймали на интимной переписке с незнакомкой Виталий Кличко объявил об участии в выборах Против Порошенко уже открыли 58 уголовных дел – адвокаты В Украине более 3200 новых заражений коронавирусом Российская сторона сорвала инспекцию наблюдателей ОБСЕ в поселке Шумы Закон об особом статусе Донбасса изменят - Костин Лукашенко заявил об усилении границы с Украиной ВОЗ тревожат темпы роста заражаемости COVID-19 Минск отреагировал на резолюцию Европарламента Зеленский посоветовал не ждать европейских пенсий На Николаевщине в больнице заставили женщину забрать отрезанные ноги мужа В Израиле призывают хасидов вернуться домой Стелла Морис заявила, что в британской тюрьме его каждый день подвергают рентгеновскому исследованию Действующий мэр столицы открестился от поддержки «Евросолидарности» В Раде назвали вероятные сроки Трамп назвал сроки вакцинации в США

Медовый спас в 2020 году отмечается 14 августа. Что означает этот праздник, его история, традиции и приметы - об этом рассказываем в материале Korrespondent.net.
Медовый Спас празднуют ежегодно 14 августа, он совпадает с началом Успенского поста. Наши предки верили, что именно в этот день наступает полное созревание меда, поэтому его можно собирать и есть, но сначала мед следует освятить в церкви.

Медовый Спас 2020 – самый первый из трех Спасов. Его так и называют - Первый Спас. Далее 19-го августа будем праздновать Яблочный Спас и 29 августа – Ореховый спас.

История праздника
Само слово "Спас" произошло от слова "запасаться". Это значит, что каждый из трех спасов символизировал начало сбора меда, орехов и яблок.

Также существует версия, что спас происходит от имени Христа Спасителя. А третья - от слова "спасы" - древние славяне так называли первые две недели августа.

Считалось, что в день Медового Спаса, 14 августа, пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Пчеловоды несли соты в церковь на освящение. Медом делились со священниками, малоимущими, детьми.


Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом или Спасом на воде. По легенде, когда в Константинополе разразилась страшная эпидемия, священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа, и осветили ею местные водоемы. После этого болезнь ушла навсегда.

С тех пор люди верят, что если в этот день окунуться в водоем, то будут прощены все грехи.

Также Медовый Спас называют Макавеем – в честь мучеников Маккавеев, 14 августа - день их памяти. Семерых братьев - Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла - казнил сирийский царь Антиох Эпифан в 166 году до н. э. Он хотел, чтобы они поклонялись языческим богам, но семья Маккавеев отказалась. Царь убивал братьев одного за одним на глазах матери, но никто из них не предал свою веру - братья были казнены, а мать умерла, не выдержав мук. С тех пор в этот день почитают семью мучеников.

Традиции праздника
Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, который длится с 14 по 27 августа. Этот день следует сделать постным – без мяса, алкоголя, жирной пищи. Можно побаловать себя шуликами – постным печеньем, которое сверху щедро поливается медом.

На Спас обязательно нужно идти в храм на божественную литургию.

Все родственники должны собраться на большой семейный ужин, начинавшийся с ложки меда. Перед употреблением загадывали желание, которое, как считали наши предки, сбывалось.