Новые правила карантина с 1 августа. Что изменится
Зеленский признался, что выпивал с украинскими военными В Бейруте вспыхнули антиправительственные протесты Светлана Лобода позировала полностью обнаженной Родриго Алвес: Из «Живого Кена» в Барби Взрыв в Бейруте произошел в момент острого экономического кризиса в Ливане Сбор за вылет пассажиров начали взимать в Украине Минюст США заявил о конфискации Лукашенко о Зеленском: Хороший человек У Зеленского надеются на скорый обмен заключенными США обвинили Коломойского У российских экстремистов нашли визитки Яроша В Бейруте граждане обвиняют президента в терроризме В Польше выявили максимальное число COVID за сутки с начала пандемии Зеленский поручил проверить важные гособъекты Слуга народа озвучила новый слоган перед местными выборами В Беларуси ждут генпрокуроров Украины и России Помпео рассказал о прогрессе в ядерных переговорах В Беларуси военные самолеты сели на трассу Самосожжение девушки в Запорожье: стали известны подробности Украина и Италия будут взаимодействовать Число случаев COVID-19 в мире Ущерб от взрыва в Бейруте оценили в $15 млрд Грузия отвергла свое причастие к взрыву в Ливане Вода на 11 киевских пляжах кишит кишечной палочкой Олег Татаров будет формировать государственную политику

Минздрав также планирует вернуть детей в школы уже с 1 сентября. Сейчас для этого разрабатываются правила.

Новые правила карантина вступят в силу с 1 августа: Украину разделят на четыре эпидемиологические зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную. При этом все правила "новой нормальности" должны будут соблюдаться даже в зеленой зоне.

Минздрав также планирует, что с 1 сентября восстановится учебный процесс: в большинстве школ дети вернуться за парты. Правила безопасности еще в разработке, но только в красной зоне школьники должны оставаться дома. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 Карантин с 1 августа

31 июля истекает срок действия карантина, объявленного властями Украины в связи с пандемией коронавируса. Сейчас действует адаптивный карантин, когда ослабления или усиление ограничений вводятся с учетом ситуации в области, а не во всей стране.

В среду, 29 июля, в ходе брифинга министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что в каждой из зон - зеленой, желтой, оранжевой, красной - будут разные ограничения. Наиболее мягкие ограничения будут в зеленой зоне.

"С 1 августа у нас начинают действовать новые правила карантина. Мы постоянно совершенствуем эти правила, делаем их более удобными", - заявил он.

Однако и в зеленой зоне обязательным является выполнение таких карантинных правил, как масочный режим, социальная дистанция, использование антисептиков, которые в мире получили название "новая нормальность".

Также в зеленой зоне сохранятся следубщие правила: в помещении не менее пяти квадратных метра на человека; в кинотеатрах и театрах заполненность не больше половины; в транспорте заполняются только сидячие места.

В красной зоне будет ограничено движение городского и междугороднего транспорта. На пересечении красной и зеленой зоны будут установлены соответствующие посты.

Минздрав заявляет о четких критериях определения эпидемиологической зоны:

загруженность больничных коек не более 50 процентов,
среднее количество тестирований не менее 24 на 100 тысяч населения,
коэффициент выявления случаев инфицирования не более чем 11 процентов,
показатель динамики роста случаев инфицирования не более десяти процентов.
Если в области нет превышений - она ​​находится в "зеленой" зоне. Если индикаторы ухудшаются пять дней подряд, то регион или отдельная административно-территориальная единица переходит в желтую, оранжевую или красную зону.

Также изменился подход к отнесению других стран к зеленой и красной зонам. С 1 августа при обновлении перечня стран зеленой и красной зон будут учитывать два показателя, как это принято в странах Европы. При превышении этих показателей страна будет отнесена к красной зоне.

"Первый показатель - если прирост больных за последние 14 дней превышает такой прирост на территории Украины. Второй показатель - если процент в стране за последние 14 дней по сравнению с прошлыми 14 днями будет более 30 процентов", - сказал Степанов.

 Минздрав отправляет детей в школы

Министерство здравоохранения работает над правилами пребывания учеников в школах, которые, как хотят в Минздраве, должны пойти в школу с 1 сентября.

"Дети должны учиться, непосредственно находиться в школе. Главное, чтобы это было безопасно прежде всего для детей. Сейчас мы наблюдаем, что в подавляющем числе городов и районов дети пойдут в школу 1 сентября", - отметил глава Минздрава.

Степанов анонсировал, что в четверг, 30 июля, состоится совещание по подготовке к новому учебному году.

"Завтра будет окончательное решение о правилах (пребывания учеников в школах - ред.). Они не сложные. Мы же учитываем, что это дети", - сказал Степанов.

После введения карантина в марте учебные заведения в Украине перешли на дистанционное обучение в различных вариантах.

Ранее обсуждались несколько планов возвращения к обучению в 2020-2021 учебном году. Речь шла о полностью дистанционном обучении, а также смешанном обучении, когда часть уроков проводится онлайн, а часть непосредственно в школе.

Комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций ранее рассказал о правилах, которые планируются ввести в школах:

социальное дистанцирование и использование средств индивидуальной защиты
отмена массовых мероприятий и экскурсий
запрет на массовые собрания, собрания педколлективов - в дистанционной форме
разделение потоков школьников
отдельные виды занятий рекомендуют проводить на свежем воздухе
для людей с группами риска (хроническими, легочными заболеваниями, диабетом) будут рекомендовать экстернатную или дистанционную форму обучения
иностранные студенты смогут приехать на учебу в Украину
Глава Минздрава также говорил, что в учебные заведения будет запрещен вход людям без масок, в классах и аудиториях будет храниться запас антисептиков, а у преподавателей и учащихся будут обязательно измерять температуру. Детей и учителей с температурой выше 37,3 пропускать не будут.