Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку
Human Rights Watch призвала Украину Протесты в Беларуси: число задержанных превысило 230 Эрдоган назвал перевод Святой Софии в мечеть ВАКС снял арест с имущества Богатыревой Рада не смогла принять закон, позволяющий уволить главу НАБУ Расстрел военного медика: в ВСУ рассказали детали Рада решила поддержать сирот и детские центры НБУ против зарплат чиновникам в карантин Закон об игорном бизнесе заблокировали Маск за несколько часов лишился Зеленский и премьер Хорватии обсудили поездки украинцев Кандидатуру нового вице-премьера внесли повторно МИД отреагировало на новую версию Ирана Самолет Ryanair экстренно сел в Лондоне из-за угрозы взрыва на борту Земля вернется на три миллиона лет в прошлое В Бердянске пьяный мужчина стрелял по соседским детям во дворе В Одессе запретили работу заведений ночью За сутки заболели почти 640 украинцев Азербайджан и Турция могут объединить свои армии Главной угрозой для экономики Украины являются право-охранительные органы Разумков объяснил отсрочку назначения даты выборов Херсонщина планирует усилиться военными В Парковом начинается заседание слуг народа Турбулентность вызвала панику у авиапассажиров Вице-спикер Рады призвала урегулировать вопрос гендерных квот

О планах сформировать новое правительство до того, как в республике пройдут выборы президента, Лукашенко объявил в конце мая. Он предупредил, что «ждать революции» в этом вопросе не стоит.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об отставке действующего правительства республики, сообщает БелТа.

До этого 3 июня Лукашенко обсудил на совещании предложения по новому составу правительства, сообщается на сайте президента. В нем участвовали председатель Совета республики (верхняя палата парламента) Наталья Кочанова, председатель палаты представителей (нижняя палата парламента) Владимир Андрейченко, глава администрации президента Игорь Сергеенко и госсекретарь Совбеза Андрей Равков.

В ходе совещания Лукашенко напомнил о своих словах о том, что в преддверии президентских выборов действующий глава государства определяет состав правительства заранее, «чтобы люди, голосуя за или против, понимали, кто будет заниматься решением насущных вопросов, связанных с их жизнью, социально-экономическим развитием нашего государства».

В то же время Лукашенко заявил, что «ожидать, что тут революция произойдет при смене правительства, не следует». По мнению белорусского президента, это было бы неправильно в условиях экономического кризиса, с которым столкнулись все страны из-за пандемии коронавируса.

О планах сформировать новое правительство до выборов президента, которые намечены в Белоруссии на 9 августа, Лукашенко объявил в конце мая. Он также пообещал в ближайшее время назначить исполняющего обязанности премьер-министра, и «после выборов, если он будет хорошо работать», утвердить в должности.

Нынешний состав белорусского правительства был сформирован в августе 2018 года. Тогда премьер-министром Белоруссии назначили экс-главу Банка развития страны Сергея Румаса. Он сменил на этой должности Андрея Кобякова, который возглавлял правительство с декабря 2014 года.

В середине мая ЦИК Белоруссии зарегистрировал инициативные группы 14 претендентов на пост президента страны. Для регистрации кандидата необходимо собрать 100 тыс. подписей в его поддержку. Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, собирается баллотироваться на шестой срок подряд.