Супрун: Чаще всего коронавирус подхватывают дома
Епифаний обсудил с Зеленским Пасху Украина отправила в Рим самолет с гумпомощью Пенсионерам разрешат оплачивать коммуналку по телефону Не оправдал доверия: главу УЗ увольняют Коломойский отреагировал на закон о банках В Кабмине не планируют смягчать карантин - СМИ Украинская авиация будет два года восстанавливать трафик Зеленский: Давайте не будем обиженными детьми Песков рассказал, как коронавирус изменил жизнь Путина Коронавирус в Китае: за сутки никто не умер В РФ рекордный суточный рост случаев коронавируса Иск Приватбанка против Коломойского рассмотрят в Лондоне по существу Благовещение Пресвятой Богородицы: традиции и поздравления Минздрав назвал условие для завершения карантина через две недели В ВСУ первый летальный исход коронавируса Британцы поджигают вышки 5G из-за коронавируса − СМИ В Украине могут закрыть все рынки из-за нарушений Что делать, если вас остановила полиция из-за карантина: юрист дал советы Зеленский инициировал создание программ В Украине начали сдавать в аренду собак Французы смогут загрузить соответствующее разрешение с помощью цифрового приложения Пасха-2020: дата, подготовка, традиции В Испании более 19 тысяч медработников заразились коронавирусом Играющих в карты в лесу итальянских пенсионеров накрыла полиция Зеленский обратился к Джонсону после госпитализации

Шанс заразиться через игнорирование советов мыть руки, не трогать лицо и соблюдать дистанцию гораздо выше, чем во время выхода на улицу или посещения магазина, заявила Супрну.
Экс-глава Минздрава Ульяна Супрун заявила, что не надевает маски при выходе на улицу в условиях карантина, так как заражение всеми вирусами, в том числе и COVID-19, как правило происходит дома, а не на улице. Об этом она рассказала в интервью изданию Украинская правда.

По ее словам, если мы соблюдаем все правила - не касаемся лица, моем и дезинфицируем руки, не стоим и не кашляем друг другу в лицо - то вероятность заразиться очень низкая.

"Когда мы идем по улице за метр-два от других людей или быстро проходим мимо - то нет угрозы заразиться. Когда я иду в магазин и там касаюсь каких поверхностей, я, при этом, не касаюсь лица. Когда завершаю покупки, то пользуюсь антисептиком. Дома мою руки, дальше расставляю продукты и снова мою руки", - рассказывает Супрун.

Она напомнила, что Всемирная организация здравоохранения также не рекомендует носить маски здоровым людям. Они, прежде всего, нужны для медработников, чтобы они защитились от инфицированных людей (однако самой маски недостаточно, она эффективна только вместе с очками и защитным костюмом). Вторая группа лиц, которым нужны маски - это больные, у которых респираторные симптомы. Третья группа - это лица, которые постоянно контактируют со многими людьми, например, кассиры в магазинах.

"Тогда уже можно говорить о масках для людей, которые не больны и не имели контактов с потенциально инфицированными, но хотят себя защитить. Но маски не является достаточной мерой. Я вижу, как люди суют пальцы под маску, касаются лица, либо не меняют их регулярно. Тогда им это не поможет. Или шьют маски из ткани, которая пропускает капли и вирус, потому что не является блокирующее. Сейчас получается, что люди воспринимают маску как некий талисман или оберег. "У меня маску, это не заболею". Но это не так", - заключает Супрун.

Она отметила, что наука и опыт других стран показывает, что чаще всего вирус подхватывают не на улице, а дома от инфицированных членов своей семьи. То есть большинство людей заболели от близких, с которыми делили общее пространство длительное время. Когда мы несколько минут стоим в маркете - это не близкий контакт, поэтому заразиться вирусом, например, в магазине - это 2% шансов.

"А 98% заразятся через игнорирование советов мыть руки, не трогать лицо немытыми руками, не собирать целую семью в одну квартиру но не самоизолироваться при риске уже быть инфицированным", - добавляет Ульяна Супрун.