Украина ужесточила правила въезда в Россию для своих граждан
Украина получит препарат для лечения COVID-19 Джигана заподозрили в связи с мужчиной Путин сравнил пандемию с половцами и печенегами За сутки скончались 1417 французов, из них 820 в домах престарелых Тимошенко заявила о подготовке «аферы века» на Украине Минздрав установил порядок захоронения умерших от коронавируса Епифаний обсудил с Зеленским Пасху Украина отправила в Рим самолет с гумпомощью Пенсионерам разрешат оплачивать коммуналку по телефону Не оправдал доверия: главу УЗ увольняют Коломойский отреагировал на закон о банках В Кабмине не планируют смягчать карантин - СМИ Украинская авиация будет два года восстанавливать трафик Зеленский: Давайте не будем обиженными детьми Песков рассказал, как коронавирус изменил жизнь Путина Коронавирус в Китае: за сутки никто не умер В РФ рекордный суточный рост случаев коронавируса Иск Приватбанка против Коломойского рассмотрят в Лондоне по существу Благовещение Пресвятой Богородицы: традиции и поздравления Минздрав назвал условие для завершения карантина через две недели В ВСУ первый летальный исход коронавируса Британцы поджигают вышки 5G из-за коронавируса − СМИ В Украине могут закрыть все рынки из-за нарушений Что делать, если вас остановила полиция из-за карантина: юрист дал советы Зеленский инициировал создание программ

Граждане Украины с 1 марта смогут въезжать в Россию только по заграничному паспорту. Об этом напомнили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).
До этого украинцы могли пересекать границу с Россией по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении, что было прописано действовавшим прежде соглашением между Москвой и Киевом об условиях безвизовых поездок.
Украинцы, покинувшие страну до 1 марта по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении, смогут вернуться на родину по тем документам, по которым из нее выехали.
Украинские чиновники также напомнили, что пересечение границы с Россией через неподконтрольные Киеву пункты пропуска на "временно оккупированной территории" — это нарушение законодательства страны.

В соответствии с нововведением, гражданам на территориях ДНР, ЛНР и Крыма предписывается оформить загранпаспорт либо соответствующий пропуск.

В правительстве Украины утверждают, что пересечение границы по загранпаспорту будет более быстрым. Это связано с тем, что пограничникам не придется вводить в базу всю информацию о гражданах и их документах в ручном режиме, она будет считываться с загранпаспорта автоматически.
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко ранее назвал новые правила пересечения границы с Россией европейскими, хотя в некоторые страны, в том числе Белоруссию и Турцию, украинцы могут ездить по внутренним паспортам.
Глава МИД Украины также отметил, что изменение должно лишить возможности преступников и должников бежать из страны.
Россиянам правительство Украины запретило въезжать по внутренним паспортам еще в 2015 году, объяснив это "необходимостью усиления контроля" на границе.