Новый законопроект Кабмина помешает Коломойскому вернуть Приватбанк
В России у пяти украинцев подозревают коронавирус В Новые Санжары приехала группа эпидемиологов Украинцев предупредили о надвигающемся циклоне Главарь украинской мафии в США получил тюремный срок МАУ объяснила, почему отказалась от эвакуации украинцев из Китая Юморист Лиги смеха Гуменюк возглавил район На Украине запретили фильм с Зеленским Оба украинца в рейтинге выше нынешних чемпионов мира Эвакуированные показали, чем их кормят в Санжарах (ВИДЕО) Нардеп впервые накнопкодавил на статью (видео) География распространения коронавируса расширяется Рада просит Зеленского отменить блокирование спутниковых каналов В ООН прокомментировали ситуацию в Новых Санжарах Уайлдер - Фьюри 2: дуэль взглядов Экс-полковник Захарченко из СИЗО купил для своей дочери коня Путин провел переговоры с Меркель и Макроном Потеря дел Майдана: Рябошапка заявил о подозреваемом Эвакуированные из Уханя в полной безопасности Аваков заявил, что к событиям в Новых Санжарах причастны политики В МВД рассказали, из каких регионов украинцы, евакуированные из Уханя На украинку в поезде рухнула полка с пассажиром (ВИДЕО) Зеленский: Герои Небесной Сотни - борцы за независимость Елена Зеленская сделала необычную прическу (ФОТО) Владимир Зеленский поспорил с майором ВСУ из-за вопроса о своей службе в армии Комаровский резко отреагировал на реакцию некоторых украинцев (видео)

Новый законопроект помешает Коломойскому вернуть себе Приватбанк

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы», который лишает бывших владельцев возможности возвращать банки.

В проекте изложены уточнения к действующему законодательству, меняющие порядок вывода банков с рынка.

Например, статья 41 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» претерпела много изменений.

Именно эти правки лишают владельцев неплатежеспособных банков возможности получать финансовые учреждения обратно в собственность. Тем не менее, в этих изменениях нет прямого запрета на возвращение неплатежеспособных банков бывшим владельцам.

Кроме того, следует отметить, что был переписан раздел о значительной доле в капитале банка и о его структуре собственности, появились новые подробности порядка приобретения/увеличения крупной доли. Требования ужесточились, контролировать их выполнение будет Нацбанк.

Если увеличение/приобретение значительной доли не было согласовано с Нацбанком, он может временно лишить такого владельца использования права голоса и/или требовать отчуждения соответствующих акций банка. Также банки в обязательном порядке должны соблюдать нормативы ликвидности.

НБУ получает право требовать смены руководства банка, если считает, что эти лица неэффективны. Руководители банков обязаны предотвращать появление конфликта интересов.

Банк обязуется определять связанных лиц, если проводимая операция их касается. НБУ будет фиксировать информацию о связанных лицах при осуществлении банковского надзора. Уточняется понятие банковской тайны, указаны ситуации, в которых НБУ имеет право ее раскрыть.