Почему и как Зеленский решил обмануть заробитчан
Украина сожгла четыре млрд кубометров запасов газа Зеленский встретился с новым главой ОБСЕ Памела Андерсон предстала полностью без одежды В СНБО рассказали, когда Донбасс будут освобождать силовым путем "Король Instagram" проиграл $1 млн за 40 секунд Иран прислал в Украину гонца с извинениями Микитася сняли с рейса в Великобританию Гончарук уверен, что Зеленский на него не обиделся Владимир Зеленский уверен, что российский лидер Владимир Путин понимает его позицию о независимости Украины Зеленскому отказали в праве выступить на форуме памяти Холокоста в Израиле Киев требует от полиции Британии удалить герб Украины из антитеррористического пособия Трамп рассказал подробности убийства Сулеймани Юлия Тимошенко рассказала, кого нужно срочно убрать Люди, работающие на Коломойского, действуют на фракцию "Слуга народа", правительство и решения президента, как ржавчина, считает заместитель гендиректора "Укроборонпрома" Мустафа Найем ГБР вызывает Порошенко на допрос 21-го и 24 января Голливудский актер рассказал о своем друге-режиссере в эксклюзивном интервью People Принц Гарри и его супруга Меган больше не смогут использовать свои королевские титулы В компании решили оставить мессенджер WhatsApp полностью бесплатным Коломойский заявил, что не причастен к сливу «пленок Гончарука» Беспилотник США провел разведку возле Крыма Крещение пройдет в климатическом тренде - без мороза и снега Украина пожаловалась на противоправные действия РФ в Азовском и Черном морях Зеленский высказался о зарплатах министров Большинство предприятий планируют повышение зарплат - НБУ Порошенко предлагали поддержку Трампа за расследование по Байдену - Парнас (видео)

Зеленский решил "нагреть" украинский бизнес? Что не так с кредитами для заробитчан

Президент Украины Владимир Зеленский захотел вернуть заробитчан в Украину и в итоге собрать 65 миллионов человек в пределах страны. Для этого он предложил всем, кто хочет вернуться на Родину и открыть свой бизнес, 1,5 миллиона гривен кредита под низкие проценты.

При этом остается непонятным ни то, как финансировать эту инициативу, ни то, сможет ли уже работающий в Украине бизнес тоже пользоваться такими льготами.

Заработает ли эта система и откуда брать деньги на низкие ставки – разбирался OBOZREVATEL.

Что не так с предложением Зеленского

В своем видеообращении он заявил, что хочет выполнить инаугурационное обещание и вернуть все 65 миллионов украинцев на родные земли. В качестве мотиватора он предложил “тем, кто уехал, и тем, кто опустил руки” выдавать кредиты на открытие либо развитие бизнеса. И вот какие проценты предлагает президент:

5%, если вы имеете или создаете бизнес с двумя рабочими местами (минимум);

7%, если ваш бизнес приносит до 25 млн прибыли и не создает рабочие места (но за каждого нового работника ставку уменьшат на 0,5%);

9%, если ваш бизнес уже запущен и приносит от 25 до 50 млн прибыли.

 

В Украине поменяют правила для заробитчан: что готовят в Раде
Однако за такой радужной картинкой скрывается довольно много моментов, которые так и не были объяснены. Например, неясно, кто даст ресурсы на то, чтобы выдавать кредиты с такими ставками, ведь сейчас средняя ставка кредитования бизнеса - около 20% в год. Также непонятно, получат ли такую же возможность бизнесы, уже существующие в Украине. В комментарии OBOZREVATEL свое замешательство по этому вопросы высказал экс-заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Яременко.

"Что мешает сегодня действующему бизнесу дать льготы, чтобы он расцвел и его прекрасное состояние привлекло внимание их (заробитчан. – Ред.) и они подумали: “Блин, так вот же в стране Клондайк!”. А так для остальных, кто тянет лямку, остается 25%? Или всем по 5%?" – высказался эксперт.

Массово становятся рабами в России: появились пугающие данные об украинских заробитчанах

По его мнению, программа задает огромное количество вопросов, которые пока без ответа. И вообще, он считает, что президента мог подставить тот, кто предложил такую инициативу.

Это подстава какая-то. Это говорит о том, что понимания о механизме функционирования денежной системы совсем нету, – поделился Яременко.


Откуда брать деньги
Основной вопрос, который касается новой программы – откуда банки будут брать деньги на такие низкие ставки. По словам экономиста и экс-заместителя главы правления НБУ Александра Савченко, один из вариантов – дотировать коммерческие банки из бюджета.

 

"Сейчас средняя ставка для бизнеса 20%, потому что Нацбанк ставит достаточно высокую ставку. Поэтому, если президент хочет запустить эту программу, то надо дотировать коммерческие банки где-то на 15%. В бюджете деньги на это не предусмотрены, поэтому, давайте подождем", – объяснил в комментарии OBOZREVATEL Савченко.

Еще один из вариантов, которые обсуждают эксперты – создание специального фонда, который будет функционировать за счет Нацбанка Украины. В целом эта программа может создать довольно опасную финансовую ситуацию в стране. Ведь государственные банки могут попросту получить приказ выдавать кредиты под низкие ставки и таким образом получить большое количество проблемных займов.

Кроме того, вопросы вызывают и направления бизнеса, которые озвучил Зеленский – барбершопы, кафе, сыроварни и прочее. Все это может создать огромный рынок услуг, тогда как у населения не будет возможности или надобности пользоваться таким разнообразием.