В Украине отмечается День «Белой ленты» (ФОТО)
Расстрел военного медика: в ВСУ рассказали детали Рада решила поддержать сирот и детские центры НБУ против зарплат чиновникам в карантин Закон об игорном бизнесе заблокировали Маск за несколько часов лишился Зеленский и премьер Хорватии обсудили поездки украинцев Кандидатуру нового вице-премьера внесли повторно МИД отреагировало на новую версию Ирана Самолет Ryanair экстренно сел в Лондоне из-за угрозы взрыва на борту Земля вернется на три миллиона лет в прошлое В Бердянске пьяный мужчина стрелял по соседским детям во дворе В Одессе запретили работу заведений ночью За сутки заболели почти 640 украинцев Азербайджан и Турция могут объединить свои армии Главной угрозой для экономики Украины являются право-охранительные органы Разумков объяснил отсрочку назначения даты выборов Херсонщина планирует усилиться военными В Парковом начинается заседание слуг народа Турбулентность вызвала панику у авиапассажиров Вице-спикер Рады призвала урегулировать вопрос гендерных квот Путин выступил с громким заявлением о защите интересов РФ в мире Продавец упал в обморок при виде принца Чарльза Нацбанк просит украинцев быть осторожными с кредитами Рада проведет два внеочередных заседания После ухода Смолия Зеленский собрал правление НБУ

25 ноября в Украине и во всем мире отмечают Международный день "Белой ленты" – общественного движения по защите прав женщин в вопросах гендерного равенства.

Организация основана в 1991 году мужчинами Канады (Майкл Кауфман, Джек Лейтон и Рон Слюсер) с целью противодействия насилию в отношении женщин и детей. Движение быстро получило поддержку по всему миру.

На данный момент организация представлена более чем в 90 странах. "Белую ленту" активно поддерживают Сальма Хайек, Девид Бекхэм, Гвинет Пелтроу, Наоми Кемпбелл, сер Пол Маккартни и другие мировые знаменитости. В Украине первым публичным Амбассадором организации стал выдающийся украинский спортсмен Андрей Шевченко.

В Украине "Белая лента" была основана в 2014 году. В 2016 году организацию возглавила Вероника Мудрая – единственная украинка, получившая статус беженца в США по программе защиты прав женщин.

"Белая лента" в Украине активизировала свою деятельность с декабря 2017 года – с момента принятия нового закона о криминализации домашнего насилия. С 2018-го к команде "Белой ленты Украина" присоединилась эксперт по гендерной и пенитенциарной политике, которая сотрудничает с государственными органами по внедрению гендерно-чувствительных подходов, Иванна Школьницкая.

В этом году Дни "Белой ленты в Украине" традиционно пройдут в период с 25 ноября по 10 декабря.

В рамках события состоится ежегодная акция "16 дней активности противодействия насилию в отношении женщин и детей". Цель проведения акции – привлечение внимания общественности к актуальной для украинского общества проблемы преодоления насилия по отношению к женщинам, домашнего насилия, жестокого обращения с детьми, обеспечение равных прав женщин и мужчин, а также активизация партнерского движения органов государственной власти, государственных учреждений, общественных организаций, причастных к проблемам насилия в семье и защиты прав женщин.

Официальная статистика по вопросу домашнего физического насилия и буллинга:

По статистике, до принятия Закона Украины "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", по фактам случаев домашнего насилия в официальные органы обращались менее 10% пострадавших (только 160 730 заявлений в год);
После вступления закона в действие, количество заявлений пострадавших от домашнего насилия выросло до 20%;
165 тысяч женщин, пострадавших от домашнего насилия, ежегодно обращаются в правоохранительные органы;
3 млн детей ежегодно становятся свидетелями домашнего насилия, таким образом являясь невидимыми жертвами, которые, по статистике, склонны повторять действия родителей во взрослой жизни;
68% женщин страдают от издевательств в семье;
Ежегодно 600-1000 женщин погибает от семейного насилия;
Каждый день в среднем полиция фиксирует 348 фактов домашнего насилия, и в 70-80% случаев жертвами становятся женщины;
На горячую линию по факту предупреждения о домашнем насилии за 2018 год было принято 22 542 звонка.
Статистика по принятому Закону Украины "О предотвращении и противодействии домашнему насилию":

В 2018 году на домашнее насилие в полицию пожаловались 89,5 тысяч женщин;
За 2018 год зарегистрировано 1586 криминальных правонарушений, связанных с семейным насилием;
На данный момент вынесено 5 приговоров суда по фактам домашнего насилия;
К агрессорам применили такие наказания: условный тюремный срок, арест, штраф, ограничительные меры в виде направления на прохождение программ для обидчиков, общественные работы.