Коломойскому  «простили» миллиардные долги перед ПриватБанком: все подробности
Херсонщина планирует усилиться военными В Парковом начинается заседание слуг народа Турбулентность вызвала панику у авиапассажиров Вице-спикер Рады призвала урегулировать вопрос гендерных квот Путин выступил с громким заявлением о защите интересов РФ в мире Продавец упал в обморок при виде принца Чарльза Нацбанк просит украинцев быть осторожными с кредитами Рада проведет два внеочередных заседания После ухода Смолия Зеленский собрал правление НБУ Джонни Депп дал экс-жене меткое прозвище Азербайджан и Армения начали воевать на границе Закон об игорном бизнесе В Украине запустят массовые курсы украинского языка Бывшая жена главы Amazon стала самой богатой женщиной США Жизнь победила Над Донбассом зафиксировали пассажирский самолет В Египте на пляже одновременно утонули 11 человек Сколько стоит ремонт и проживание Зеленского Зеленский просит Верховную Раду отменить ограничения РФ ждет от Киева разъяснений по заявлению о Минске Ермак рассказал о непростой встрече в Берлине Нацбанк возобновил покупку валюты на межбанке Дочь Анастасии Волочковой призналась, что столкнулась с преследованиями и негативом Береза: Ирина Верещук, у вас есть прекрасная возможность извиниться перед Петром Порошенко Вице-премьером по промполитике может стать Олег Уруский

Коломойский через суд отменил долг перед "Приватбанком" на 7,5 миллиардов.

Компании олигарха Игоря Коломойского выиграли суд по кредитным договорам на 7,5 млрд грн, заключенным с ПриватБанком в 2006-2016 годах.

Такое решение принял Северный апелляционный хозяйственный суд в деле по иску компании ООО "Тех-Трейд-Инвест" к ПриватБанку и четырем другим компаниям. Он признал недействительными некоторые условия в нескольких кредитных договорах, заключенных между ПриватБанком и ответчиками в 2006-2016 годах, сообщает "Финбаланс".

Основаниями для такого судебного решения стало то, что "спорными условиями кредитных договоров фактически определено дополнительную плату, что создало ситуацию двойной оплаты за пользование кредитом".

В суде посчитали, что условия кредитных договоров предусматривали плату за пользование заемными деньгами сразу двумя способами: в виде процентов по кредиту (исходя из оговоренной в договоре процентной ставки), и проценты "R", то есть "вознаграждение за пользование кредитом, уплата которых определена в формулах, в которых включены также данные по официальному курсу гривни к доллару США".

Следовательно, по мнению судей, размер вознаграждения (то есть, процентов по кредиту) не соответствовал требованиям справедливости и разумности договора.

"Как следует из судебных материалов и справок Приватбанка, предоставленных в декабре 2016 года и январе 2017 года, совокупный объем упомянутых начислений по "процентам "R" или вознаграждением за пользование кредитом "по соответствующим кредитным договорам достигает почти 7,5 млрд грн, что в разы превышает максимальный размер лимита кредитных договоров и основную сумму долга по кредитам", – сказано в публикации.

Следовательно, суд посчитал проценты по кредитам неразумными. Однако сами кредиты компания "Тех-Трейд-Инвест" должна будет вернуть.

По данным госреестра, одним из учредителей ООО "Тех-Трейд-Инвест" является ООО "Скорзонера", конечными бенефициарами которого являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.