Палата представителей США признала геноцид армян
Недвижимость Януковича начали сдавать в аренду (ФОТО) Очередного нардепа застукали за необычным занятием в Раде (ФОТО) Президент Белоруссии Александр Лукашенко давно не был в таком гневе Коррупция в Украине - главная причина уязвимости к России Террорист «ДНР» Александр Ходаковский угрожает Украине (ВИДЕО) Украинцы уже скоро не смогут смотреть целый ряд телеканалов Богдан попал в неловкую ситуацию: женат или за девушками бегает? (ФОТО) Луценко рассказал, как Тимошенко предлагала свести его с Джулиани Президент Грузии отреагировала на события в парламенте и уличные протесты Чехи призывают своего премьера к отставке Луценко обвинил экс-посла США во лжи под присягой Закревская сообщила, что следствие по делам Майдана будет остановлено, так как Рада не успела проголосовать за изменения в закон о ГБР Президент вспомнил о сотрудниках отечественных медиа Жизнь королевы Великобритании в страшной опасности Дональд Трамп рассказал, что ему нравятся украинские девушки Россия готова вернуть Украине военные корабли, захваченные в Керченском проливе Суд будут просить отправить Ляшко под домашний арест Анна Скороход после увольнения показала все грязное белье новой Рады (ВИДЕО) Путин со своими союзниками смогли убрать проевропейского премьера ГБР посадит Порошенко, придется ответить за Иловайск Зеленский надеется, что новое правительство Австрии будет продолжать поддерживать Украину Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум За время конфликта на востоке страны погибли тысячи украинских военных Беременная «Слуга народа» бьет тревогу Гроб под Радой, Тимошенко в оппозиции и уговоры Зеленского - подробности о принятии скандального закона

Палата представителей конгресса США большинством голосов признала массовые убийства армян в Османской империи геноцидом.

Об этом сообщает Reuters, передает euromedia24.

За резолюцию проголосовали 405 человек, а против высказались 11 конгрессменов. The Hill пишет, что трое воздержались от голосования. Издание отмечает, что в резолюции не только признается, но и осуждается геноцид армян.

Политика
Макрон объявил 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян во Франции
«Только пролив свет на самые темные части нашей истории, мы можем научиться не повторять их», — заявил председатель комитета палаты по международным делам Элион Энгель.

Он сказал, что принятие резолюции является необходимым шагом в достижении доли справедливости для жертв геноцида.

В МИД Турции отвергли резолюцию и заявили, что она не имеет исторических и правовых оснований, а также юридической силы. В дипведомстве назвали документ «бессмысленным политическим шагом», так как для правительства и народа Турции он является «абсолютно недействительным».

«Те, кто чувствовал себя побежденным из-за того, что не смог предотвратить операцию «Источник мира», сильно ошиблись бы, если бы думали, что смогут отомстить таким образом», — сказали в министерстве.

В годы Первой мировой войны в Османской империи по разным оценкам погибли от 700 тыс. до 1,5 млн армян. Турция, которая является правопреемницей империи, утверждает, что убийства армян не были целенаправленным уничтожением, и поэтому не должны называться геноцидом. В Армении каждое 24 апреля вспоминают убитых. Факт геноцида признали Россия, Германия, Польша, Франция и некоторые другие страны.

Между Турцией и курдами

На то, что операция по уничтожению лидера ИГ действительно была проведена в Идлибе американским спецназом, указывают и сообщения третьих сторон, в той или иной степени к ней причастных, — Турции, Ирака и «Сирийских демократических сил» (СДС). Кроме того, факт нахождения главаря ИГ в Идлибе подтвердила и конкурирующая с «халифатом» террористическая группировка «Хаят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в России), под чьим контролем находится значительная часть этого региона. По данным боевиков ХТШ, им было известно примерное местонахождение «халифа», они охотились за ним, но американцы их опередили.

Местные источники отмечают, что в момент операции лидер террористов общался с высокопоставленными представителями еще одной террористической группировки — «Хуррас ад-Дин», которая считалась филиалом «Аль-Каиды» (запрещена в России) в Сирии. Вероятно, в ней произошел раскол, и часть группировки вела переговоры о вхождении в состав «халифата». Последнее убежище аль-Багдади находилось в доме одного из командиров «Хуррас ад-Дин» в селении Бариша.

Под вопросом остается то, как аль-Багдади проник в Идлиб от иракской границы, где в районе города Хаджин были последние очаги «халифата». Наиболее вероятный маршрут — через территории, контролируемые курдами из «Сирийских демократических сил». Стоимость свободного прохода таким путем, по некоторым данным, может варьироваться от $2 тыс. до $10 тыс. за одного боевика. СДС уже открывали некоторым террористическим группам пути в подконтрольные протурецкой «Сирийской национальной армии» (СНА) районы, чтобы помешать действиям турецкой армии. Спецслужбы Турции утверждают, что СДС с этой целью выпустили из тюрем более 400 боевиков ИГ. Так что смерть аль-Багдади точно не станет концом этой истории.

Осколки «халифата»

Среди членов ИГ, действующих в Ираке и Сирии, могут возникнуть разногласия по поводу того, кого считать преемником аль-Багдади. Эти группы все еще контролируют небольшие анклавы в сирийской пустыне и в районах иракско-сирийского пограничья, а в Ираке они перешли к подпольной и партизанской деятельности. Случаи внутренних конфликтов в ИГ регулярно имеют место. Даже когда в Ираке «халифат» был на грани уничтожения, происходили столкновения между североафриканскими боевиками из «Батальонов Баттар» и местными сторонниками ИГ за то, кому играть ведущую роль в организации.

Но, скорее всего, гибель аль-Багдади не остановит уже идущий процесс возвращения ИГ к исходным условиям подпольного повстанческого движения. Судя по перехваченной документации джихадистов, лидеры ИГ в Ираке еще в 2015 году начали готовиться к территориальным потерям: создавать параллельные органы командования и передавать больше полномочий командирам на местах.

Деятельность сетевых структур практически не зависит от фигуры верховного руководителя и замыкается на местных «амирах». Не столь важно, кто станет новым главой подпольного «халифата», — отдельные ячейки и анклавы, между которыми уже давно нет прямой связи, примут любое решение лидеров. По некоторым сведениям, сам аль-Багдади думал о своем преемнике. Близкое к ИГ информационное агентство AMAQ еще 7 августа 2019 года сообщило, что аль-Багдади выбрал на эту роль Абдуллу Кардаша. Новость появилась на фоне слухов относительно ухудшения состояния здоровья «халифа», после того как он был ранен во время боя в Хаджине.

Что касается «дальних вилаятов» ИГ, то есть территорий за пределами Сирии и Ирака, то и раньше центральное руководство группировки не считало нужным, да и не могло вмешиваться в действия этих структур, довольствуясь тем, что они дали присягу «халифу». Видимо, и сейчас они признают любую новую кандидатуру. Именно «дальние вилаяты» — от Африки до Афганистана и Филиппин — сейчас особенно важны для ИГ. Они могут поддержать имидж группировки не только как эффективной террористической структуры, но и организации, способной проводить масштабные операции и брать под контроль целые области.

Это касается прежде всего Африки, где ИГ открыла множество новых фронтов — в том числе в Демократической Республике Конго и Мозамбике. ИГ также контролирует значительные территории вокруг озера Чад, где был создан «вилаят Западная Африка» (ISWA), занимающий часть территорий Нигерии и Чада. Это самый большой после Сирии и Ирака подконтрольный ИГ район, имеющий атрибуты государственности — территориальный контроль, налоги, судебную систему. И хотя численность боевиков здесь значительна, в основном это местные жители, приток зарубежных джихадистов сюда затруднен.

Нельзя исключать, что после смерти аль-Багдади новое руководство «халифата» попытается перебраться в Африку, взяв под контроль местные «вилаяты». Там угроза ликвидации американским спецназом или ударом с беспилотника значительно ниже из-за отдаленности театра боевых действий. Когда-то и Усама бен Ладен был вынужден скрываться в Судане, а его наиболее резонансная террористическая активность началась в конце 1990-х годов именно с Африки, с атак на американские посольства в Кении и Танзании.