Беглый депутат отказался от политического убежища в Испании и хочет вернуться в Украину
Херсонщина планирует усилиться военными В Парковом начинается заседание слуг народа Турбулентность вызвала панику у авиапассажиров Вице-спикер Рады призвала урегулировать вопрос гендерных квот Путин выступил с громким заявлением о защите интересов РФ в мире Продавец упал в обморок при виде принца Чарльза Нацбанк просит украинцев быть осторожными с кредитами Рада проведет два внеочередных заседания После ухода Смолия Зеленский собрал правление НБУ Джонни Депп дал экс-жене меткое прозвище Азербайджан и Армения начали воевать на границе Закон об игорном бизнесе В Украине запустят массовые курсы украинского языка Бывшая жена главы Amazon стала самой богатой женщиной США Жизнь победила Над Донбассом зафиксировали пассажирский самолет В Египте на пляже одновременно утонули 11 человек Сколько стоит ремонт и проживание Зеленского Зеленский просит Верховную Раду отменить ограничения РФ ждет от Киева разъяснений по заявлению о Минске Ермак рассказал о непростой встрече в Берлине Нацбанк возобновил покупку валюты на межбанке Дочь Анастасии Волочковой призналась, что столкнулась с преследованиями и негативом Береза: Ирина Верещук, у вас есть прекрасная возможность извиниться перед Петром Порошенко Вице-премьером по промполитике может стать Олег Уруский

Бывший народный депутат Александр Онищенко заявил в эфире телеканала NewsOne, что он намерен вернуться в Украину, передает euromedia24.

"Дела действительно были сфабрикованы… Обвиняли меня в государственной измене и сепаратизме. Но этого всего не произошло, потому что, действительно, все дела были сфабрикованы", – заявил Онищенко.

Он добавил, что уголовное производство, открытое против него Национальным антикоррупционным бюро Украины, "вот уже целый год переходит из одного суда в другой".

"Защищаться, действительно, я хочу. Я отказался от политического убежища в Испании, забрал свой паспорт, и официально судебные инстанции Испании получили от меня заявление, что я хочу вернуться на Украину. Они одобрили это, дали мне добро, и бумаги отправили на Украину. Мне разрешили в любой момент, как только я захочу, уехать на Украину, добровольно. Поэтому, как только украинские власти дадут добро мне на въезд, я готов вернуться на Украину и принимать участие в судебном заседании, чтобы доказать свою эту… для меня наболевшую историю", – заявил Онищенко.

Экс-нардеп пояснил, что "Украина изначально запросила экстрадицию", соответственно, этот вопрос рассматривал суд в Испании.

"Украина запросила – значит, испанский суд должен дать добро, чтобы меня экстрадировать. Учитывая, что это дело приостановлено в Испании, я сейчас сам попросил, чтобы меня сняли с того, чтобы находиться в юрисдикции Испании, и вернуть меня на Украину. Суд одобрил, вынесли решение суда, что суд разрешает мне вернуться на Украину. Соответственно, по дипломатической почте эти документы отправлены в Украину", – отметил Онищенко.

В июле 2016 года Генпрокуратура Украины сообщила, что в январе 2013 года Онищенко при активном участии своего адвоката создал преступную организацию с целью совершения особо тяжкого преступления – завладения чужим имуществом в особо крупном размере. Речь шла о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля 2016 года парламент снял неприкосновенность с Онищенко, дал согласие на его задержание и арест. По информации Госпогранслужбы, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года. С тех пор он проживает за границей.

Обвинительный акт по "газовому делу", которое расследовало НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура Укрианы передала в Соломенский районный суд Киева 18 февраля 2019 года.

16 сентября стало известно, что уголовное производство о нанесении ущерба государству, в котором фигурирует находящийся в розыске в Украине Онищенко, передали в Высший антикоррупционный суд.