Волкер объяснил, что нужно сделать для проведения легитимных выборов на Донбассе
Вышинский будет следить за соблюдением прав человека в РФ Идея Путина по захвату территорий довела президента до крайностей: «Россия, Украина и Беларусь станут…» Человеческая кожа вместо чехла: в Париже разработали жуткий девайс (ВИДЕО) Зеленский встретился с первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым: о чем говорили лидеры MARUV жестко высказалась по поводу новых правил отбора на Евровидение Круче Волочковой: «Мисс Украина 2019» восхитила сеть шпагатом (ФОТО, ВИДЕО) Приватбанк – Коломойскому? Что происходит в суде за банк: детали закрытого процесса Романенко показал «слугам народа» реальную жизнь украинцев: «Простые люди захлебываются в г*вне» (ФОТО) Путин готовит хитрый план по захвату ряда областей в Украине уже в ближайшее время Президент Украины выстраивает вертикаль власти, и это опасно Порошенко потребовал от Квартала извинений перед украинским народом и Гонтаревой ЧП в Борисполе: 50 пассажиров обратились к медикам Сенцов анонсировал создание правозащитной организации Макрон и Путин обсудили «нормандскую» встречу Гороскоп на 22 октября 2019 года Висел на дереве: жуткая трагедия в университете Поплавского поставила на уши весь Киев (ФОТО) Жене Кошевого начали угрожать из-за номера Квартала 95 Коломойскому очень понравился номер Квартала 95 о Гонтаревой Семья Гладковского внесла за него залог 10,6 млн гривен «В театр или на кладбище»: как Кадыров встретит террористов Премьер рассказал о попытке рейдерского захвата помещения Верховной Рады Порошенко напомнил Кварталу95, как он извинялся перед Кадыровым (ФОТО) Звезда «Евровидения» отказалась от российского гражданства ради Украины: три года мечтала об этом Елена Зеленская рассказала, чем займется во время визита в Японию В Одессе произошел пожар на территории монастыря (ВИДЕО)

Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер объяснил, что, по мнению Вашингтона, необходимо сделать, прежде чем проводить легитимные выборы на оккупированной территории украинского Донбасса.

Выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия» YES в Киеве, Волкер заявил, что для этого сначала необходимо решить вопрос безопасности, а это требует политической воли России, которую Москва не демонстрирует.

По его словам, выполнению Минских договоренностей об урегулировании конфликта на Донбассе мешает отсутствие безопасности «даже для того, чтобы сделать первый шаг – провести свободные выборы».

«Свободные и справедливые выборы могут пройти только в свободной и безопасной среде. И мы говорим о политической воле. Россия до сих пор не продемонстрировала политической воли, чтобы завершить конфликт», – подчеркнул он.

12 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев настаивает на встрече лидеров стран «нормандского формата» в сентябре. Он отметил, что лидеры стран «нормандской четверки» будут рассматривать «формулу Штайнмайера и все пункты Минских договоренностей».

Эту формулу предложил бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Согласно его предложению, Донбасс получает «особый статус» в день проведения выборов на оккупированных территориях, тогда же происходит вывод незаконных вооруженных формирований.

В последние недели идут разговоры о том, что после длительного перерыва уже в ближайшее время может состояться новый саммит в «нормандском» формате, с участием руководителей Украины, Франции, Германии и России. С призывами провести такой саммит выступает президент Украины Владимир Зеленский. Он также предлагал расширить круг участников за счет руководителей Великобритании и США, но это предложение пока не нашло поддержки.

26 августа президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что следующие переговоры в «нормандском формате» состоятся в сентябре, однако даты не назвал.

Президент России Владимир Путин, со своей стороны, уже заявлял, что может встретиться с украинским руководителем только при условии в том числе прямых переговоров Киева с главарями поддерживаемых Россией незаконных вооруженных сепаратистских группировок «ДНР» и «ЛНР», признанных в Украине террористическими. До сих пор официальный Киев отвергает такую возможность.