В Казахстане началась инаугурация президента
Повторилась харьковская трагедия - в Киеве авто влетело в толпу людей (ФОТО, ВИДЕО) Еще один ультиматум: Макрон напомнил Путину условие для возвращения России в G8 Брошенный хлеб на землю - Нетаньяху отреагировал на поведение жены в Украине (ВИДЕО) Визит премьер-министра Израиля в Киев: итоги переговоров Нетаниягу и Зеленского Новая выходка Меган Маркл и принца Гарри возмутила британцев Зеленский уволил главу Николаевской ОГА Зеленский сменил руководителя управления СБУ в Житомирской области Украина налаживает связи с новым поставщиком газа Макгрегор поплатился за наглую драку в баре: чемпиона бойкотируют (Видео) Гройсман внес кандидатуру нового главы «Укроборонпрома» Арахамия: Кандидаты на посты в новом правительстве определены на 70% Макрон рассказал, когда состоится встреча нормандской четверки Голая рэперша Alyona Alyona шокировала интернет (ФОТО) Путин заявил, что после разговора с Зеленским у него появился оптимизм Адвокат политзаключенного Балуха заявил об исчезновении своего подзащитного Из-за долгов перед Ощадбанком арестованы 93% акций Укртелекома Полторак рассказал о премиях военным вместо парада Forbes советует туристам посмотреть Киев вместо Парижа Евросоюз похвалил Украину за прогресс в реформировании образования Зеленский устроил массовые увольнения силовиков за «янтарную коррупции» Зеленский в ближайшее время посетит Иерусалим - Нетаньяху Юрий Луценко рассказал о дружественных, но сложных отношениях с Порошенко Боевики запретили студентам выезжать из ОРДЛО У Зеленского объявляют новый набор слуг народа Сирия нанесла авиаудар по турецкому конвою (ВИДЕО)

В Нур-Султане сегодня, 12 июня, проходит инаугурация президента Касым-Жомарта Токаева, одержавшего победу на состоявшихся 9 июня внеочередных выборах.

Инаугурацию транслируют в прямом эфире по казахстанским телеканалам. Глава государства принес присягу народу Казахстана на Конституции страны.

«В первую очередь я хочу поблагодарить весь народ Казахстана за оказанные мне доверие и поддержку. Эти выборы прошли в соответствии с демократическими требованиями. В этой очень важной политической конкуренции победила мудрость нашего народа», — сказал Токаев.
Ранее он объяснял, почему инаугурация организована столь спешно:

«Дело в том, что 14 июня мне нужно вылетать в Бишкек, далее в Душанбе на крупные международные мероприятия. И желательно, чтобы на этих мероприятиях президент присутствовал в качестве облеченного полностью полномочиями», — сказал Токаев.
Отметим, что инаугурация проходит на фоне усилившейся блокировки интернета. Накануне, 11 июня, не работали не только соцсети, но даже мессенджеры, в магазинах были сложности с оплатой покупок карточками. И это после того, как президент Токаев пообещал разобраться с проблемой блокировок.

Токаев набрал 70,96% голосов, явка составила 77,5%. На втором месте оказался оппозиционер Амиржан Косанов с 16,23%, на третьем — кандидат от партии «Ак Жол» Дания Еспаева с 5,05%. Выборы и подсчет голосов проходили на фоне массовых беспорядков в Алма-Ате и Нур-Султане. По данным МВД, было задержано около 700 участников несанкционированных митингов.