В Казахстане началась инаугурация президента
Путин выступил с громким заявлением о защите интересов РФ в мире Продавец упал в обморок при виде принца Чарльза Нацбанк просит украинцев быть осторожными с кредитами Рада проведет два внеочередных заседания После ухода Смолия Зеленский собрал правление НБУ Джонни Депп дал экс-жене меткое прозвище Азербайджан и Армения начали воевать на границе Закон об игорном бизнесе В Украине запустят массовые курсы украинского языка Бывшая жена главы Amazon стала самой богатой женщиной США Жизнь победила Над Донбассом зафиксировали пассажирский самолет В Египте на пляже одновременно утонули 11 человек Сколько стоит ремонт и проживание Зеленского Зеленский просит Верховную Раду отменить ограничения РФ ждет от Киева разъяснений по заявлению о Минске Ермак рассказал о непростой встрече в Берлине Нацбанк возобновил покупку валюты на межбанке Дочь Анастасии Волочковой призналась, что столкнулась с преследованиями и негативом Береза: Ирина Верещук, у вас есть прекрасная возможность извиниться перед Петром Порошенко Вице-премьером по промполитике может стать Олег Уруский Нацбанк предупредил о новом виде мошенничества с банковскими картами В Украине в СИЗО и тюрьмах содержатся более 300 россиян В Украине создадут комиссию по поиску без вести пропавших на Донбассе Зеленский намерен создать программу трансплантации

В Нур-Султане сегодня, 12 июня, проходит инаугурация президента Касым-Жомарта Токаева, одержавшего победу на состоявшихся 9 июня внеочередных выборах.

Инаугурацию транслируют в прямом эфире по казахстанским телеканалам. Глава государства принес присягу народу Казахстана на Конституции страны.

«В первую очередь я хочу поблагодарить весь народ Казахстана за оказанные мне доверие и поддержку. Эти выборы прошли в соответствии с демократическими требованиями. В этой очень важной политической конкуренции победила мудрость нашего народа», — сказал Токаев.
Ранее он объяснял, почему инаугурация организована столь спешно:

«Дело в том, что 14 июня мне нужно вылетать в Бишкек, далее в Душанбе на крупные международные мероприятия. И желательно, чтобы на этих мероприятиях президент присутствовал в качестве облеченного полностью полномочиями», — сказал Токаев.
Отметим, что инаугурация проходит на фоне усилившейся блокировки интернета. Накануне, 11 июня, не работали не только соцсети, но даже мессенджеры, в магазинах были сложности с оплатой покупок карточками. И это после того, как президент Токаев пообещал разобраться с проблемой блокировок.

Токаев набрал 70,96% голосов, явка составила 77,5%. На втором месте оказался оппозиционер Амиржан Косанов с 16,23%, на третьем — кандидат от партии «Ак Жол» Дания Еспаева с 5,05%. Выборы и подсчет голосов проходили на фоне массовых беспорядков в Алма-Ате и Нур-Султане. По данным МВД, было задержано около 700 участников несанкционированных митингов.