В Казахстане началась инаугурация президента
Президент Зеленский феерично искупался в фонтане (Видео) Первая женщина–президент Словакии приняла присягу Кредитный рейтинг Турции снижен до «мусорного» КСУ продолжит рассматривать роспуск Рады 18 июня Роскошная жизнь Лео Месси «Прошу, не бей меня»: как Майк Тайсон застукал жену в постели с Брэдом Питтом Украина выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Как удалось найти свою семью спустя 40 лет? Иран грозится выйти из ядерной сделки Ломаченко попросил организовать бой с Кэмпбеллом в Великобритании Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли На авиашоу в Польше упал самолет Сбежавшим молдавским политикам грозят экстрадицией Зеленский уволил посла Украины в Швеции В Баку пояснили, в каком случае готовы вести переговоры с Арменией Ани Лорак впервые показала бойфренда, который младше ее на 15 лет Бывший канцлер Германии признал законным воссоединение Крыма с РФ В масштабном ДТП в Киеве погибли четыре человека Трамп делает 12 ложных заявлений в день – СМИ Посол США в Грузии «сталкивает людей друг с другом» — протоиерей Исакадзе В Гонконге отложат принятие скандального законопроекта об экстрадиции Из Кишинева вылетели 5 чартеров после провозглашения отставки правительства Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом Кризис в Молдове: старое правительство согласилось уйти в отставку

В Нур-Султане сегодня, 12 июня, проходит инаугурация президента Касым-Жомарта Токаева, одержавшего победу на состоявшихся 9 июня внеочередных выборах.

Инаугурацию транслируют в прямом эфире по казахстанским телеканалам. Глава государства принес присягу народу Казахстана на Конституции страны.

«В первую очередь я хочу поблагодарить весь народ Казахстана за оказанные мне доверие и поддержку. Эти выборы прошли в соответствии с демократическими требованиями. В этой очень важной политической конкуренции победила мудрость нашего народа», — сказал Токаев.
Ранее он объяснял, почему инаугурация организована столь спешно:

«Дело в том, что 14 июня мне нужно вылетать в Бишкек, далее в Душанбе на крупные международные мероприятия. И желательно, чтобы на этих мероприятиях президент присутствовал в качестве облеченного полностью полномочиями», — сказал Токаев.
Отметим, что инаугурация проходит на фоне усилившейся блокировки интернета. Накануне, 11 июня, не работали не только соцсети, но даже мессенджеры, в магазинах были сложности с оплатой покупок карточками. И это после того, как президент Токаев пообещал разобраться с проблемой блокировок.

Токаев набрал 70,96% голосов, явка составила 77,5%. На втором месте оказался оппозиционер Амиржан Косанов с 16,23%, на третьем — кандидат от партии «Ак Жол» Дания Еспаева с 5,05%. Выборы и подсчет голосов проходили на фоне массовых беспорядков в Алма-Ате и Нур-Султане. По данным МВД, было задержано около 700 участников несанкционированных митингов.