Пасха – дань моде или олицетворение духовности?
Кто поддерживает отставку Авакова В России от коронавируса умерли более 5000 человек НАРДЕПЫ СОБИРАЮТ ПОДПИСИ ЗА ОТСТАВКУ АВАКОВА Резников выступает за консультации в рамках Будапештского меморандума для восстановления территориальной целостности Украины, сначала – без участия РФ Украина не планирует помогать России Трамп пригрозил ввести армию в города Стратегию деоккупации Крыма хотят засекретить Лукашенко уверен, что не повторит путь Порошенко У Зеленского хотят создать пул журналистов Зеленский возглавил антикоррупционный нацсовет и ввел туда Авакова Кабмин принял ряд решений по защите детей Королева Британии впервые с начала карантина появилась на публике, верхом на коне В женском монастыре в Киеве вспышка коронавируса В Армении коронавирус обнаружили у премьер-министра Трампа спрятали в бункере. Протесты не прекращаются История Дня защиты детей Турция в понедельник вновь открывает рестораны, кафе и парки В Украине ввели третий этап ослабления карантина В Великобритании прошли акции протеста Двое слуг народа заявили об участии в праймериз Власти полутора десятков американских городов ввели ограничения на фоне протестов из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда Генпрокурор о неявке Порошенко на допросы Андрей Илларионов объяснил, как Украине отстоять суверенитет Первый в России препарат против COVID-19 получил одобрение Минздрава Россия вдвое снизила транзит газа через Украину

В современном мире Пасха скорее всего является данью в моде. Многие забывают об истинном ее предназначении. В преддверии Пасхальных праздников Euromedia24 расскажет о том, как правильно провести Пасху, не забывая традиции, как стоит придерживаться Великого поста, какие интересные явления произошли в истории этого светлого праздника.

С этими вопросами мы обратились к служителям храма Святого преподобного Александра Свирского. Отметим, что даже неверующему стоит обратить внимание на культурные традиции христиан.

Праздник Пасхи – главный праздник всех христиан. По другому называют Воскресенье Христово – в честь воскресения Иисуса Христа. Он олицетворяет торжество веры и символ победы над смертью, а так же искупления всех человеческих грехов. Архимандрит Иов, настоятель Александро-Свирского: «Пасха, по-еврейски звучит как «Пэсах», означает «оставить что-либо нетронутым, обойдя стороной. Когда Господь поражал египетских первенцев, еврейские дома он обошел стороной. С тех пор евреи праздную Пасху в память о благодатном дне».

История праздника берет свое начало в Древнем Египте, когда евреи освободились от рабства у египтян. Несмотря на казни, насланные Богом (град, вместо воды кровь, жабы, саранча и другие напасти) фараон отказывался отпустить евреев. Тогда Господь решил пойти на крайние меры, он объявил о смерти каждого египетского первенца. А евреям наказал 14 дней держать у себя в семье годовалого агнеца, потом его заколоть, а косяки дверей смазать кровью. Кровь на дверях стала знаком для Господа, который позволил еврейским первенцам остаться в живых, а жареный агнец – блюдом в ночь Пасхи Господней. Новозаветная Пасха получила иной смысл – Иисус Христос был распят в канун Пэсаха, принесенный в жертву за человеческие грехи.

В наши дни празднование Пасхи несколько поменялось. Для достойной встречи главного праздника христиане придерживаются Великого поста. Это самый строгий из всех многодневных постов. Во время него происходит не только физическое очищение, но и духовное. Пост сейчас пользуется большой популярностью среди деятелей культуры и искусства. Мода не самое страшное, что есть в мире и вере. Масса пока не научилась жить и думать самостоятельно, доверять своему вкусу, уважать себя, ей нужны штампы и указания авторитетов. Многие забывают о том, что пост имеет важное религиозное значение. Для кого-то это просто вид диеты. 

Преподобный Ефрем Сирин говорит, что пост открывает дверь на Небо, что он поднимает человека с земли возносит на высоту. Он является пробуждением и выходом на свободу всех лучших внутренних свойств человека. И одновременно ведет к преодолению внутреннего зла, совершается «развод» с ним.

Архимандрит Иов считает, что пусть будет мода на пост, лишь бы не было моды на поедание человека человеком.

«Спаситель согласен на любой путь, который приведет человека к прикосновению с ним. Бог настолько смиренен, что главное для Него не как придет человек к Нему, а придет ли вообще. Он ждет любого, будь то модник, или еще кто-то как отец блудного сына. Страшнее всего, когда человек пытается научить Бога, каким Он должен быть и использует имя Божие в своих властолюбивых целях.

Пасха – это, вне сомнений, семейный праздник. 

Напомним, что каждый год Воскресенье Христово празднуют не в один день. Это обусловлено разными системами летоисчисления. Дата Православной Пасхи в этом году выпадает на 29 апреля, а Католической – на неделю раньше. Католическая церковь пользуется Григорианским календарем, в Православной церкви дата Пасхи вычисляется по формуле: первое воскресенье от полнолуния после весеннего равноденствия.