Пасха – дань моде или олицетворение духовности?
Зеленский уволил главу Генштаба и назначил на его место «новое» лицо Джонни Депп снова разогревает скандал с бывшей супругой За Вакарчуком «стоит» Сорос - СМИ Scandinavian Airlines возобновят полеты в Украину США готовы дать Киеву $2 миллиарда на газ Из-за Джастина Бибера закрыли каньон в Исландии Частная израильская разведка готовила атаки на ЦБК МИД Чехии отреагировал на завершение сериала "Игра престолов" Vodafone покупает у Ахметова Vega Эквадор подсчитал траты на содержание Ассанжа На Аляске второй раз за неделю упал самолет Украина и США обсудили вопрос Северного потока-2 Робби Уильямс во второй раз сделал предложение своей жене Мужчина стал миллиардером, сделав тест ДНК Зеленский назвал причину роспуска Верховной Рады Звезда «Игры престолов» Софи Тернер чуть не умерла от диет Украина возобновила транзит нефти с России в Европу Шепелева подозревают в продаже имущества Фриске Известна дата досрочных парламентских выборов в Украине В США разбился самолет морской пехоты Пэрис Хилтон публично оскорбила Линдси Лохан Полторак прокомментировал консультацию с Зеленским В Украине намерены отменить закон о декоммунизации Зеленский проводит консультации с лидерами фракций Одежды все меньше: новый откровенный выход Эмили Ратаковски

В современном мире Пасха скорее всего является данью в моде. Многие забывают об истинном ее предназначении. В преддверии Пасхальных праздников Euromedia24 расскажет о том, как правильно провести Пасху, не забывая традиции, как стоит придерживаться Великого поста, какие интересные явления произошли в истории этого светлого праздника.

С этими вопросами мы обратились к служителям храма Святого преподобного Александра Свирского. Отметим, что даже неверующему стоит обратить внимание на культурные традиции христиан.

Праздник Пасхи – главный праздник всех христиан. По другому называют Воскресенье Христово – в честь воскресения Иисуса Христа. Он олицетворяет торжество веры и символ победы над смертью, а так же искупления всех человеческих грехов. Архимандрит Иов, настоятель Александро-Свирского: «Пасха, по-еврейски звучит как «Пэсах», означает «оставить что-либо нетронутым, обойдя стороной. Когда Господь поражал египетских первенцев, еврейские дома он обошел стороной. С тех пор евреи праздную Пасху в память о благодатном дне».

История праздника берет свое начало в Древнем Египте, когда евреи освободились от рабства у египтян. Несмотря на казни, насланные Богом (град, вместо воды кровь, жабы, саранча и другие напасти) фараон отказывался отпустить евреев. Тогда Господь решил пойти на крайние меры, он объявил о смерти каждого египетского первенца. А евреям наказал 14 дней держать у себя в семье годовалого агнеца, потом его заколоть, а косяки дверей смазать кровью. Кровь на дверях стала знаком для Господа, который позволил еврейским первенцам остаться в живых, а жареный агнец – блюдом в ночь Пасхи Господней. Новозаветная Пасха получила иной смысл – Иисус Христос был распят в канун Пэсаха, принесенный в жертву за человеческие грехи.

В наши дни празднование Пасхи несколько поменялось. Для достойной встречи главного праздника христиане придерживаются Великого поста. Это самый строгий из всех многодневных постов. Во время него происходит не только физическое очищение, но и духовное. Пост сейчас пользуется большой популярностью среди деятелей культуры и искусства. Мода не самое страшное, что есть в мире и вере. Масса пока не научилась жить и думать самостоятельно, доверять своему вкусу, уважать себя, ей нужны штампы и указания авторитетов. Многие забывают о том, что пост имеет важное религиозное значение. Для кого-то это просто вид диеты. 

Преподобный Ефрем Сирин говорит, что пост открывает дверь на Небо, что он поднимает человека с земли возносит на высоту. Он является пробуждением и выходом на свободу всех лучших внутренних свойств человека. И одновременно ведет к преодолению внутреннего зла, совершается «развод» с ним.

Архимандрит Иов считает, что пусть будет мода на пост, лишь бы не было моды на поедание человека человеком.

«Спаситель согласен на любой путь, который приведет человека к прикосновению с ним. Бог настолько смиренен, что главное для Него не как придет человек к Нему, а придет ли вообще. Он ждет любого, будь то модник, или еще кто-то как отец блудного сына. Страшнее всего, когда человек пытается научить Бога, каким Он должен быть и использует имя Божие в своих властолюбивых целях.

Пасха – это, вне сомнений, семейный праздник. 

Напомним, что каждый год Воскресенье Христово празднуют не в один день. Это обусловлено разными системами летоисчисления. Дата Православной Пасхи в этом году выпадает на 29 апреля, а Католической – на неделю раньше. Католическая церковь пользуется Григорианским календарем, в Православной церкви дата Пасхи вычисляется по формуле: первое воскресенье от полнолуния после весеннего равноденствия.